Posted 28 марта 2023,, 12:30

Published 28 марта 2023,, 12:30

Modified 30 марта, 08:13

Updated 30 марта, 08:13

Forbes: «ВКонтакте» готовится к возможному отключению YouTube

28 марта 2023, 12:30

VK готовит инфраструктуру к скачку трафика в случае отключения YouTube. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на свои источники.

По данным издания, компания договаривается с крупными операторами об установке кэширующих серверов на их сетях, чтобы ускорить загрузку видеоконтента у пользователей. Эксперты считают, что своя CDN («сеть доставки контента) позволит VK подготовиться к скачку трафика в случае отключения YouTube. Кроме того, VK сейчас активно переманивает блогеров с YouTube. Государственное финансирование CDN-инфраструктуры не планируется, подчеркнули в Минцифры.

Похоже, VK устанавливает CDN-серверы в качестве превентивной меры, некоего «задела» на случай блокировки YouTube, полагает собеседник Forbes в одном из операторов: «В этом случае у VK будет масштабный всплеск трафика». «Если есть задача создать альтернативу зарубежным сервисам (а это по большей части YouTube), то только один сервис может составить конкуренцию — это VK», — отметил источник Forbes, знакомый с ходом переговоров компании с операторами. В России на YouTube приходится около 35% всего трафика, заметил генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.

В мае 2022 года Google (владеет YouTube и платформой Android) уведомила некоторых российских провайдеров о расторжении договоров на обслуживание серверов GGС. По словам главы «Ордерком» Дмитрия Галушко, тогда Google перестала работать с тремя региональными операторами связи. В сентябре 2022 года стало известно, что Microsoft и Netflix убрали из России серверы, ускоряющие загрузку контента.