Posted 30 марта 2023,, 04:59

Published 30 марта 2023,, 04:59

Modified 30 марта, 08:13

Updated 30 марта, 08:13

Глава Генштаба США: Вашингтон не сможет помешать ядерной программе Пекина

30 марта 2023, 04:59

США не смогут ничего сделать, чтобы остановить ядерную программу Китая в ближайшие 10-20 лет, заявил глава объединенного комитета начальников штабов Пентагона Марк Милли на слушаниях в конгрессе.

«Мы, вероятно, не сможем ничего сделать, чтобы остановить, замедлить, сорвать, воспрепятствовать или уничтожить китайскую программу ядерных разработок, которую они запланировали на ближайшие 10-20 лет», — цитирует его заявление CNN. Милли добавил, что Китай намерен реализовать ядерную программу в соответствии с собственным планом, и у США «очень мало рычагов воздействия», которые он может использовать, чтобы предотвратить это.

Глава Генштаба США также уточнил, что ядерный потенциал Китая «не соответствует» ядерному потенциалу США, но при этом он «значителен». По его словам, у КНР и РФ есть «средства, которые угрожают американским интересам и образу жизни», и это первый случай, когда США «сталкиваются с двумя крупными ядерными державами».

Милли также отметил, что Иран может «произвести достаточное количество расщепляющегося материала для ядерного оружия менее чем за две недели» и в конечном итоге создать ядерное оружие в течение «нескольких месяцев после этого». «ВС США разработали множество вариантов для рассмотрения нашим национальным руководством на случай, если или когда Иран решит разработать ядерное оружие», — заверил он.