Posted 22 мая 2023,, 09:40

Published 22 мая 2023,, 09:40

Modified 30 марта, 08:13

Updated 30 марта, 08:13

Глава МАГАТЭ назвал ситуацию на Запорожской АЭС «крайне неустойчивой»

22 мая 2023, 09:40

Ситуация с ядерной безопасностью на Запорожской АЭС крайне неустойчива, написал на своей странице в соцсетях глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси.

«Утром Запорожская атомная электростанция в седьмой раз за время конфликта оказалась отключена от внешнего электроснабжения и была вынуждена переключиться на аварийные дизельные генераторы. Ситуация с ядерной безопасностью на станции крайне неустойчива», — подчеркнул он, добавив, что «подобная ситуация не может продолжаться» и нужно достичь соглашения по обеспечению безопасности АЭС.

Газета The Washington Post в свою очередь сообщает, что Гросси разработал проект соглашения по Запорожской АЭС, чтобы обеспечить безопасность электростанции в преддверии украинского контрнаступления. По сведеням издания, предлагаемый план содержит пять принципов: запрет размещать на станции тяжелую военную технику и военнослужащих; запрет на ведение огня с территории АЭС и в ее сторону, в том числе запрет нападать на персонал станции; защита всех систем охраны и безопасности на АЭС; защита всех внешних линий электропередачи и контроль за соблюдением вышеуказанных принципов. Как сообщил изданию неназванный российский дипломат, Москва не высказала возражений против предложенного плана.

Утром 22 мая энергоснабжение Запорожской АЭС перевели на дизельные генераторы. Причиной стало отключение высоковольтной линии электропередачи (750 кВ Днепровская). На АЭС уточнили, что радиационный фон в норме.