Posted 23 мая 2023,, 07:15

Published 23 мая 2023,, 07:15

Modified 1 февраля, 20:10

Updated 1 февраля, 20:10

Александр Ивахник. Результаты выборов предопределила экономика

23 мая 2023, 07:15

Воскресные парламентские выборы в Греции принесли неожиданный результат. Хотя правящей консервативной партии «Новая демократия» во главе с премьер-министром Кириакосом Мицотакисом прочили победу, считалось, что ей составит серьезную конкуренцию левая партия СИРИЗА.

На положение правительства Мицотакиса в последнее время негативно влияли громко прозвучавшие события. В прошлом году разразился долгий скандал, связанный с организацией спецслужбой Греции прослушки телефонов и кибершпионажа против журналистов-расследователей и оппозиционных политиков, включая нынешнего лидера левоцентристской партии ПАСОК Никоса Андрулакиса. В феврале этого года произошло крушение пассажирского поезда, вызвавшее гибель 57 человек, в основном студентов, и приведшее к массовым протестам в стране. Ну и, как и везде в Европе, на положении греков тяжело сказывается резкий рост стоимости жизни.

Тем не менее партия «Новая демократия» (НД) сумела завоевать на выборах 40,8% голосов (даже чуть больше, чем в 2019 году) и получить 146 мест в парламенте из 300. НД оставила далеко позади СИРИЗУ, которая смогла привлечь лишь 20,1% избирателей (в 2019 году — 31,5%). Ликующий Мицотакис назвал победу своей партии «политическим землетрясением». Действительно, разрыв между победителем и его основным соперником никогда не был столь велик с 1974 года, когда Греция вернулась к демократии.

Очевидно, успех правящей партии объясняется тем, что в головах греков, пришедших на избирательные участки, возобладали строго экономические мотивы голосования. Что удивительно, оперативный опрос проголосовавших показал, что даже среди 17-24-летних 31,5% поддержали НД — на 3 п. п. больше, чем СИРИЗУ.

Правительство Мицотакиса при всех своих недостатках в сфере верховенства закона достаточно эффективно осуществляло постпандемийное восстановление экономики. В 2022 году рост ВВП страны составил 6%, в этом году, по прогнозам, он вдвое превысит средний уровень по ЕС. Заметно снижалась безработица, и сейчас она составляет терпимые 11%. Ожидается, что вскоре Греция после долгого и тяжелейшего финансово-долгового кризиса вновь получит международный инвестиционный рейтинг.

Все эти достижения Мицотакис активно использовал в ходе предвыборной кампании. Он обещал продолжать снижение налогов и безработицы и обеспечить привлечение в страну большего потока прямых иностранных инвестиций. Акцент делался на том, что его правительство доказало свою способность сохранять стабильность и только ему возможно доверить дальнейшую консолидацию достигнутого роста.

На фоне этих заверений СИРИЗА экс-премьера Алексиса Ципраса не смогла предложить заслуживающего доверия экономического плана. Как обычно у левых, она делала упор на обещания роста зарплат в госсекторе и увеличения финансирования сферы социальных услуг. Ципрас назвал электоральный результат СИРИЗЫ «крайне негативным» и объявил о том, что партию ждут серьезные перемены.

В отличие от СИРИЗЫ, левоцентристская партия ПАСОК заметно увеличила свою долю, получив 11,5% голосов. Ободренное руководство ПАСОК теперь заявляет, что будет стремиться вернуть свою партию на место главной силы оппозиции консерваторам.

Несмотря на несомненный успех, «Новой демократии» не хватило пяти мандатов для получения абсолютного большинства в парламенте и возможности создания однопартийного правительства. В понедельник Мицотакис заявил, что не будет пытаться сформировать коалицию с другими партиями и выступает за проведение повторных выборов. «Я считаю, что Греция нуждается в сильном и стабильном правительстве с четырехлетней перспективой правления, и чем раньше этот вопрос будет закрыт, тем лучше для страны», — сказал он.

Согласно избирательному законодательству Греции, при повторных выборах партия-победитель получает дополнительно до 50 мест в парламенте. Так что у Мицотакиса есть все основания надеяться, что после этих выборов, которые пройдут не позже 2 июля, его партия прочно утвердится у власти.

Александр Ивахник, политолог — для Тelegram-канала Bunin&Co

Читайте также
Александр Кынев. Завышенные ожидания и прогнозы очень опасныХирург: Частое употребление пива может довести до инфаркта почкиУ пожилой японки из-за антибиотиков развился черный волосатый язык и появились серые пятна на лицеЭндокринолог дала советы, как побороть чувство ложного голодаРиск запора и развитие геморроя: эксперт рассказала, почему не стоит брать смартфон в туалетБелгородский губернатор заявил о вопросах к Минобороны из-за диверсантовПутин заявил об отсутствии Украины до СССР, диверсанты использовали на Белгородчине американскую технику, Венгрия блокирует военную помощь КиевуВ Госдепе прокомментировали сообщения об атаке диверсантов в Белгородской областиИлья Гращенков. Кто встанет на сторону Эрдогана?Туристу из Германии грозит ампутация полового члена после 24-часового секс-марафона