Posted 24 мая 2023,, 06:20

Published 24 мая 2023,, 06:20

Modified 1 февраля, 20:10

Updated 1 февраля, 20:10

Пентагон: Украина получит F-16, но не для предстоящего контрнаступления

24 мая 2023, 06:20

Украина получит истребители F-16 в долгосрочной перспективе, они не будут использоваться во время запланированного контрнаступления, заявил пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер на брифинге, стенограмма которого опубликована на сайте ведомства.

«F-16 для Украины — это долгосрочные обязательства перед Украиной. Эти F-16 не будут актуальны для предстоящего контрнаступления», — сказал он.

Райдер отметил, что прежде США были сосредоточены на том, чтобы дать Украине оружие, необходимое в боевых действиях в настоящее время, а теперь, когда Киев выстроил «значительную оборону», можно говорить о «долгосрочных потребностях».

По его словам, сейчас США и союзники обсуждают детали того, как будет проходить уже объявленное обучение украинцев пилотированию этих самолетов. Райдер выразил надежду, что оно начнется в ближайшие недели или месяцы, и добавил, что тренировки будут проходить в Европе, но конкретное место еще не определено.

Представитель Пентагона также напомнил, что президент США Джо Байден получил от своего украинского коллеги Владимира Зеленского заверения, что F-16 будут использованы только «внутри Украины».