Posted 25 мая 2023,, 20:14

Published 25 мая 2023,, 20:14

Modified 1 февраля, 20:10

Updated 1 февраля, 20:10

Госдума расширила перечень экстремистских материалов, хранение которых запрещено

Госдума расширила перечень экстремистских материалов, хранение которых запрещено

25 мая 2023, 20:14
Фото: с сайта Госдумы РФ

Госдума приняла закон, расширяющий перечень экстремистских материалов, за распространение, производство или хранение которых установлена административная ответственность. Об этом сообщает ТАСС.

Отмечается, что сейчас в статье 20.29 Кодекса об административных правонарушениях установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов. Согласно принятому закону, в статью добавляются экстремистские материалы, указанные в пункте 3 статьи 1 закона «О противодействии экстремистской деятельности».

В частности, речь идет о предназначенных для распространения либо публичного демонстрирования документах либо информации на иных носителях, призывающих к экстремистской деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость ее осуществления, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, выступления и изображения руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала, выступления и изображения руководителей организаций, сотрудничавших с указанными группами, организациями или движениями.

Эта инициатива была внесена в Госдуму в пакете с законопроектом, в котором предлагалось отнести к экстремистским материалам картографические и иные изображения и продукцию, оспаривающие территориальную целостность Российской Федерации. Этот законопроект пока рассмотрен лишь в первом чтении (20 декабря 2022 года).