Posted 27 июня 2023,, 21:01

Published 27 июня 2023,, 21:01

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Рынок труда перекосило в сторону спроса

Рынок труда перекосило в сторону спроса

27 июня 2023, 21:01
Фото: СС0 Public Domain
Безработица в России остается на минимальном уровне, хотя и не без пиков в отдельных регионах. При этом страна по-прежнему нуждается в иностранной рабочей силе.

Российские власти в последние месяцы не раз отмечали, что основной особенностью отечественного рынка труда стало крайне низкое число людей, которые не могут найти работу. По данным Росстата, в апреле 2023 года безработица достигла минимального значения с 1991 года (3,3%). Глава Минтруда Антон Котяков 15 июня сообщил, что в центрах занятости зарегистрированы 520 тысяч человек, а всего в стране около 2,5 млн безработных.

Что касается Москвы, то, как сообщил в недавнем интервью ТАСС заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, уровень безработицы в столице составляет 0,36%, при этом на одного безработного приходится почти 16 вакансий. Наиболее существенный дефицит наблюдается в таких отраслях, как служба доставки, строительство, сфера услуг и общественного питания.

В свою очередь, директор службы занятости населения столицы Андрей Тарасов рассказал журналистам, что на федеральном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей», который завершился в минувшую пятницу, встречались вакансии с заработной платой около 200 тыс. рублей в месяц.

В целом в рамках этой ярмарки было представлено почти 360 тыс. вакансий, сообщили журналистам в пресс-службе Минтруда России. При этом каждое третье предложение о работе было в промышленном секторе экономики.

О том, что доля производственной занятости в РФ сократилась в 2022 году до 28,9%, тогда как в 2007 году она составляла 34,4%, в пятницу на центральной сессии онлайн-марафона в ТАСС «Рынок труда: вызовы и тренды» говорила вице-премьер Татьяна Голикова. «Мы устойчиво ушли с производственной занятости, которая нам так сейчас необходима», — отметила вице-премьер, пояснив, что последние 15 лет видна устойчивая тенденция, когда из производственного сектора граждане перетекают в сектор услуг.

По данным Голиковой, на десять вакансий, которые представлены в производственном секторе (строительства, обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых), приходится всего один соискатель. «Это значит, что мы имеем структурную безработицу», — констатировала она.

В перспективе потребность в людях будет только расти. Выступая в рамках ПМЭФ-2023, Голикова заявила, что для обеспечения технологического суверенитета России в ближайшие пять лет потребуется около миллиона человек.

Вместе с тем ситуация по регионам страны складывается неравномерно. «Есть ряд территорий, где уровень безработицы превышает 10%. Это трудоизбыточные территории, с которыми нам предстоит целенаправленно, адресно работать», — цитирует «Интерфакс» выступление Антона Котякова на ПМЭФ. По данным главы Минтруда, самым проблемным в этом отношении субъектом РФ является Ингушетия, где уровень безработицы достигает 27%.

В числе других острых моментов, о которых говорила Татьяна Голикова, можно отметить, что порядка 6 млн занятых не получают даже официально установленный минимальный размер оплаты труда, а 12 млн не имеют трудовых договоров.

Примечателен и еще один факт, о котором упоминала Голикова, — число наемных работников за последние два года сократилось в России почти на миллион человек. О том, как меняется структура занятости, можно судить по итогам опроса, проведенного исследовательским центром портала Superjob.ru. Он показал, что в каждой одиннадцатой компании есть сотрудники, работающие из-за рубежа. В целом же работники на удаленке, как находящиеся в России, так и за ее пределами, сейчас есть в 36% предприятий и организаций. По словам представителей компаний, дистанционно из России и зарубежья чаще всего трудятся IT-специалисты и дизайнеры. Опрос проводился 1–14 июня 2023 года в 104 населенных пунктах, размер выборки — 350 респондентов.

Что касается обратного процесса — трудовой миграции в Россию, то Минтруд РФ рассчитывает, что к 2030 году показатель числа иностранной рабочей силы в нашей стране увеличится на 15%. В первую очередь труд мигрантов востребован в торговле и сфере обслуживания, а также в промышленности и строительстве.

О необходимости развивать механизмы привлечения иностранной рабочей силы на ПМЭФ говорила заместитель министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова. «Напомню, что у нас, по данным МВД, это 3,1 млн мигрантов, вот на этот процент увеличения иностранной рабочей силы мы в текущих условиях рассчитываем. <…> Механизмы привлечения должны развиваться», — сказала она. «Нужно начинать работать за пределами РФ, со стран исхода — с отбора с работодателями, со знанием русского языка, с медициной, чтобы уже на территории страны отсекать те негативные моменты, которые потом складываются в не очень хорошую ситуацию уже на территории России. Конечно, изменения законодательства требуются, коллеги из МВД над этим работают», — добавила она (цитаты по ТАСС).

Михаил Макаров