Петербург - все новости
6 мая 2019, 16:18
337

Градозащитникам удалось остановить застройку сквера в Кузнечном переулке

© Фото Александра Пушкаша

Градозащитникам удалось предотвратить возведение нового корпуса музея Достоевского в сквере в Кузнечном переулке. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский сообщил на своей странице в соцсети, что получил от врио губернатора ответ запрос.

Александр Беглов написал, что строительство на этом участке недопустимо. Он считает, что скверу необходимо присвоить статус зеленых насаждений общего пользования.

Борьба за сохранение сквера развернулась, когда инвесторы предложили построить на его месте новое здание музея Ф.М.Достоевского. Проект разработало архитектурное бюро «Евгений Герасимов и партнеры». Планировалось, что корпус будет иметь четыре полноценных этажа, на пятом разместится терраса, которую можно использовать как общественное пространство. В подвале — гардероб, санузлы, гримерки. На первом — книжный магазин, кафе с окнами на Кузнечный переулок и зрительный зал, который предполагалось задействовать не только для театральных постановок, но и для проведения лекций и собраний жителей Владимирского округа.

Жаркие споры вызвал фасад здания. В финальном варианте проекта он отделан серыми гранитными плитами разных оттенков и обработки. Градостроительный совет, состоящий из архитекторов, поддержал проект. Однако градозащитники выступили против. Так, директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов заявил, что музей пополнит список градостроительных ошибок Петербурга. Депутат Максим Резник отметил, что предложенный проект «изнасилует большинство горожан» и призвал выбрать компромиссный вариант, а не радикальный. В итоге Совет по культурному наследию поставил все на паузу.

В начале апреля петербуржцы провели флешмоб в защиту сквера. Активисты выстроились в «живой щит», выразив таким образом несогласие с планами уничтожить зеленую зону ради строительства.

Более подробно о проекте читайте в материале «Росбалта».