Петербург - все новости
25 сентября 2019, 13:19
848

Глава ЦИК: Такое ощущение, что в Петербурге нет вообще никакой власти

© Фото с сайта cikrf.ru

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила на заседании Центризбиркома, что скандальный характер муниципальных выборов в Северной столице во многом объясняется тем, что городская избирательная комиссия не смогла сформировать нормальный кадровый состав ИКМО.  Она напомнила, что у ГИК есть право предложить в местные избиркомы половину состава. «У них есть от вас кадровая зависимость», — сказала Памфилова, обращаясь к председателю Горизбиркома Виктору Миненко.

Памфилова возмутилась тем, что на всех этапах избирательной кампании в Петербурге требовалось вмешательство Центральной избирательной комиссии, к компетенции которой муниципальные выборы не относятся.

«Потребовалось наше вмешательтво на грани фола. Если бы мы не поддавливали, вы бы вообще ничего не сделали. А мы вас найти подчас не могли», — сказала она Миненко.

Памфилова задала Миненко ряд вопросов, многие из которых, по сути, остались без ответа. Например, почему отсутствуют три первичных протокола по итогам выборов в МО «Озеро Долгое», или каково отношение Миненко к тому, что некоторые ИКМО обжаловали ряд решений горизбиркома. Не смог он ответить также на вопрос о принятых мерах против несоблюдения требования ввода результатов голосования в ГАС «Выборы» в течение 10 часов и об игнорировании некоторыми ИКМО решений суда. «Не исполняют решения судов и прекрасно себя чувствуют», — сказала она.  

Отдельно на заседании было подчеркнуто, что многих нарушений удалось бы избежать, если бы Горизбирком сразу реагировал на беззакония в некоторых ИКМО. Памфилова упрекнула главу ГИК в бездействии. По ее словам, горизбирком должен был оперативно реагировать на все сигналы о нарушениях. Однако, считает она, городская комиссия рассматривала жалобы «абсолютно формально».

Кроме того, Памфилова вновь повторила, что на обращения ЦИК и ГИК в правоохранительные органы до сих пор не последовало никакой реакции.

«Такое ощущение, что в Петербурге нет вообще никакой власти», — заявила она.

Глава ЦИК сообщила, что обратилась в прокуратуру с требованием разобраться с бездействием правоохранительных органов.

Кроме того, она подчеркнула, что Центризбирком готов представить свою позицию в судебных заседаниях. «У нас достаточно материалов. Надеемся, что суд сочтет необходимым привлечь нас», — добавила она.

Между тем, Миненко заявил, что судебные разбирательства по итогам избирательной кампании — это следствие высоконкурентных выборов.

«Мы сделали что могли. Придерживались рамок законодательства, приложили немало усилий, чтобы мунвыборы состоялись и были признаны легитимными», — подчеркнул он.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru