Петербург - все новости
9 октября 2019, 15:57
449

Смольный выдал ордер на вырубку деревьев возле СКК

© FreeImages.com Content License

Петербургский Комитет по благоустройству выдал ордер на вырубку деревьев в сквере возле Спортивно-концертного комплекса. Параллельно ГАТИ выдала ордер на установку забора вокруг места предполагаемых работ. Об этом сообщили в соцсетях петербуржцы, выступающие против сноса СКК.

 

Местные жители недовольны, что работы на территории начинаются до объявления конкурса на реконструкцию СКК.

Активисты обратились в комитет с просьбой предоставить для ознакомления порубочный билет. В нем обозначены границы участков, на которых будут уничтожены зеленые насаждения. Это территория, непосредственно примыкающая к зданию спортивного комплекса.

«Ни обсуждения проекта, ничего. Быстренько обнести, снести и вырубить, а там сами будут умолять, чтобы быстрее построили», — пишут жители в соцсетях.

Они также опасаются, что в процессе реконструкции часть сквера застроят многоэтажными жилыми домами.

Защитники СКК обратились за помощью к депутату Законодательного собрания Надежде Тихоновой. Она получила ответ на свой запрос из комитета по инвестициям. В ведомстве заверили, что проект предусматривает реконструкцию СКК и создание объектов, «технологически связанных со спортивно-концертным комплексом „Петербургский“ и предназначенных для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением (в рамках создания спортивно-культурного кластера)». В комитете подчеркнули, что строительство жилья в рамках концессионного соглашения невозможно.

Напомним, в начале октября Смольный объявил о проведении открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения по проекту реконструкции и эксплуатации СКК. Принимать заявки будут в течение 31 рабочего дня, после чего комиссия определит участников конкурса и начнет прием конкурсных предложений.

Проект предполагает создание на месте СКК многофункционального спортивно-культурного комплекса. Главная ледовая арена будет вмещать более 20 тыс. зрителей. На прилегающей территории планируется создать парк отдыха.

Реализовать проект планируется до 2023 года.

Защитники СКК убеждены, что к популяризации спорта новый проект не имеет никакого отношения. Они считают, что в его сносе заинтересованы частные инвесторы, которые хотят получить территорию под застройку. Жители района требуют придать зданию СКК статус памятника архитектуры и сохранить окружающий квартал в существующем виде.

Лучшее за неделю