В СПбГУ ничего не знают о проекте кампуса на Васильевском острове

Проект строительства общежитий на Новосмоленской набережной не имеет отношения к СПбГУ. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил проректор по экономическому развитию Михаил Кудилинский 10 октября на круглом столе, где обсуждается проект создания единого кампуса вуза.
«Не существует никакой кампус в устье реки Смоленки», — заявил проректор. Раньше у вуза действительно были планы развить инфраструктуру на Новосмоленской набережной, однако сейчас университет намерен развивать идею переезда в Пушкинский район, добавил Кудилинский.
Накануне в администрации Василеостровского района представили на обозрение петербуржцев проект кампуса университета на берегу реки Смоленки. Из документации следует, что СПбГУ планирует разместить там общежития, спортивные организации, общепит, магазины, гаражи и храм. В администрации «Росбалту» заявили, что общественные слушания по этому проекту намечены на октябрь—ноябрь. Причем участвовать в них будут собственники и арендаторы земельных участков, поскольку жителей на этой территории нет.
Ранее университет также заявил о непричастности к рекламному ролику о переезде СПбГУ. Презентация была запущена в интернете. Для ее создания были использованы кадры, записанные год назад студией видеопродакшена Super8 к 25-летию Высшей школы менеджмента.
Напомним, кампус в Пушкинском районе предполагает строительство научно-технологических комплексов, учебных и учебно-лабораторных корпусов, общежитий вместимостью 25 тыс. мест, конгресс-центра, а также бассейна, катка с искусственным льдом, крытого многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса и открытого стадиона. Все студенты СПбГУ, включая петербуржцев и жителей области, смогут проживать на территории кампуса.
Против переезда высказались многие представители общественности. Сотрудники вуза написали открытое письмо и петицию в защиту СПбГУ.
В то же время в университете заверили, что переезд будет плавным и направлен на улучшение инфраструктуры и повышение уровня междисциплинарных исследований.