Петербург - все новости
16 декабря 2019, 13:19
2531

Расчленителя Соколова оставили под стражей

© Фото Объединённой пресс-службы судов Санкт-Петербурга

Санкт-Петербургский городской суд Петербурга оставил без изменений постановление об избрании меры пресечения Олегу Соколову, обвиняемому в жестоком убийстве. Как передает корреспондент «Росбалта», историк останется под стражей. Апелляционная жалоба адвоката отклонена.

Александр Почуев, защитник Соколова, пытался добиться домашнего ареста для историка. «Я как юрист понимаю, что нет юридических перспектив у моей жалобы и что мнение общественности и судебная практика направлены против ее удовлетворения, — заявил адвокат. — Сам мой клиент против избрания более мягкой меры пресечения, хочет жесткой кары для себя, но я считаю, что в деле много вопросов».

Так, по его словам, в действиях и словах Соколова он видит признаки самооговора. Почуев отметил, что престарелые родители Соколова требуют ухода. Защитник передал в суд заявление отца о том, что он находится на иждивении сына, и просит поместить его под домашний арест по их адресу. Мать также просит назначить домашний арест.

«Следственные действия в Петербурге фактически уже завершены, дело передано в Москву, под домашним арестом Соколов не сможет повлиять на его ход. В данном конкретном случае может быть избрана мера заключения, которая позволит соблюсти принципы гуманизма», — заявил адвокат.

Почуев также отметил некоторые процессуальные нарушения в ведении дела (не были предоставлены характеристики на Соколова с работы и пр.). Прокурор заявил, что нарушений не было, доводы защиты необоснованны, и такая мера, как домашний арест, будет нецелесообразна.

Напомним, постановление Октябрьского районного суда об избрании меры пресечения Соколову в виде заключения под стражу принято 11 декабря. По информации следствия, 7 ноября Соколов застрелил аспирантку СПбГУ Анастасию Ещенко, с которой у него был роман. 9 декабря историка выловили из реки Мойки, где он, предположительно, пытался избавиться от останков жертвы.

Сейчас Соколов находится в Москве в специализированном учреждении на психолого-психиатрическом освидетельствовании. Он начал писать автобиографический роман, на страницах которого планирует увековечить память убитой девушки.

Ранее он просил сделать для него исключение и назначить ему высшую меру наказания — смертную казнь.