Posted 30 декабря 2019,, 11:53

Published 30 декабря 2019,, 11:53

Modified 30 марта, 15:12

Updated 30 марта, 15:12

Прощай, 2019. Чем запомнился уходящий год жителям Северной столицы?

30 декабря 2019, 11:53
Вспоминаем самые резонансные события прошедших двенадцати месяцев в городе на Неве.

Следующий год наверняка принесет много интересного, но есть что вспомнить и по итогам минувшего. «Росбалт» вспоминает десять самых знаковых событий 2019 года в городе на Неые: от лжеминирований и разгона Первомая до скандальных выборов и доцента-расчленителя.

Волны ложных минирований

Петербург в феврале захватили кибертеррористы. Неизвестные день ото дня сообщали о ложных минированиях. Эвакуации проходили в торговых центрах, больницах, школах и других учреждениях. Злоумышленников в итоге так и не нашли.

Еще одна волна захлестнула город в конце ноября и продолжается до сих пор. И если весной сообщения о бомбах «рассылали» с любовью от Владимира Владимировича, то теперь — с требованием вернуть криптовалюту с рухнувшей биржи биткоинов.

До чего же изменился мир: раньше нерадивые ученики «минировали» школы накануне контрольных. Теперь же злоумышленники старше, цели у них другие да и размах шире — десятки организаций за день. До эвакуации, впрочем, доходит дело далеко не всегда.

Долой судей, привет паркам

Разгрузить Москву от чиновников планировали давно. В итоге было решено вслед за Конституционным судом отправить в город на Неве и суд Верховный. В этих целях было принято решение возвести судебный квартал с жилыми домами и соответствующей инфраструктурой.

Место выбрали живописное: на берегу Невы, между «Юбилейным» и Биржевым мостом. Однако такой выбор вызвал протесты со стороны горожан. Смущало, в том числе, и территория строительства: ранее здесь располагались корпуса Российского научного центра «Прикладная химия».

В итоге апреле Владимир Путин поддержал идею создания на набережной Невы, где планировалось построить судебный квартал, парковой зоны, которая может стать лучше московского «Зарядья».

Смольный подключился к повестке, провел слушания и интернет-опрос среди жителей. Возникла концепция арт-парка, и все звучало здорово. Однако в конце года эксперты забили тревогу: они опасаются, что вместо деревьев неизбалованных зеленью петербуржцев все-таки ждет застройка.

А судебный квартал перенесли в сад на Неве — у Смольной набережной. Местным жителям не понравилось перспектива потерять места для прогулок, и теперь они надеются донести свою позицию до чиновников с помощью пикетов и исков.

Мир, труд, май и полицейские дубинки

Первомайские шествия не канули в Лету с развалом Советского Союза. Лозунги, правда, изменились: теперь все меньше говорят о защите трудовых прав. В 2019 году в петербургской демонстрации кто только ни учалствовал: от системных партийцев до феминисток и зоозащитников. Планировала пройти по Невскому проспекту и колонна оппозиционеров. Могло бы получиться интересно, многослойно — но вышло как-то репрессивно.

Сотрудники полиции встречали активистов еще у подъездов и отнимали плакаты. Порой даже задерживали. Центр города и вовсе оказался в кольце из железных ограждений и сотрудников в форме. В результате оппозиционную колонну разогнали, а десятки петербуржцев оказались в автозаках.

До сих пор не совсем понятно, что привело репрессивную машину в действие. Правозащитники взялись за дело, отправили жалобу в ЕСПЧ и даже провели собственное расследование. Члены специальной комиссии пришли в выводу, что ответственность за превышение должностных полномочий и неспособность обеспечения безопасности граждан во время Первомая несут представители правоохранительных органов. Чтобы избежать таких инцидентов в будущем, авторы доклада, в частности, предложили внести изменения в законодательство, касающееся проведения общественных мероприятий, и пересмотреть решения судов в отношении задержанных.

Подвижек пока что-то нет — живем в стране невыученных уроков?

«Зенит» — чемпион!

Бывают и хорошие новости. Чемпионат России по футболу 2018/2019 закончился для петербуржцев победой родной команды. О триумфе «Зенита» стало известно еще 6 мая, за три тура до окончания соревнования.

Чемпионский титул защищали прошлогодние победители из московского «Локомотива». Не удалось: уступили тульскому «Арсеналу». Так петербургская команда получила победу досрочно.

Реакцию соцсетей на победу сине-бело-голубых можно почитать в материале «Росбалта».

Ford уехал, рабочие остались

Кризис бьет и по крупным компаниям. В марте компании Ford и Sollers объявили о закрытии своего детища — совместного завода во Всеволожске. Объемы производства падали с 2014 года, и российский рынок стал непривлекательным.

Недовольные возгласы тысяч рабочих могли бы утонуть в информационном шуме, если бы не мощный профсоюз. Вокруг условий увольнений развернулась настоящая борьба, в итоге работникам были выплачены компенсации в зависимости от трудового стажа. Окончательно завод закрылся в конце июня. Так и ушел Ford, оставив без работы сотни сотрудников.

Муниципальный ад

Выборы в 2019 году были жаркими не только в Москве. Северную столицу охватила настоящая игра престолов: делили власть — правда, на местах. Как и полагается, не без крови.

Сперва избирательные комиссии принимали документы «тайно»: работали формально, за запертыми дверьми. Процесс со временем наладили, но проблемы не закончились. Сообщения о бомбах, избиения потенциальных кандидатов, фейковые очереди, немотивированные отказы в регистрации и многое другое… Причем с нарушениями столкнулась оппозиция разного толка: как системная, так и независимые кандидаты.

Беспредел в Петербурге обсуждали даже в ЦИК. Муниципальная кампания вывела город в число лидеров по числу жалоб. В итоге кандидаты добивались регистрации через суды.

Сами выборы также прошли не без сообщений о нарушениях. Единороссы показали неплохие результаты, однако такого числа избранных оппозиционеров Петербург давно не знал.

Новый прежний губернатор

Предвыборная гонка на пост главы города оказалась менее захватывающей. О желании стать губернатором заявляли 28 человек, однако до финала дошли четыре кандидата: самовыдвиженец и действующий врио Александр Беглов, Надежда Тихонова от «Справедливой России», Михаил Амосов от «Гражданской платформы» и Владимир Бортко от КПРФ.

Сюрпризы, впрочем, были. За неделю до выборов именитый режиссер снял свою кандидатуру. Это стало ударом по традиционному для КПРФ электорату, который частично и не пошел на голосование. В итоге явка составила 30% — на десять пунктов меньше, чем в 2014 году.

Победа Беглова казалась предсказуемой, хотя некоторые эксперты и предсказывали второй тур из-за ряда промахов в предвыборной кампании. Однако публичная поддержка Кремля помогла: 64% петербуржцев отдали голоса за врио.

Долгожданные станции метро

Три новые станции Фрунзенского радиуса начали работу 3 октября. Как и полагается, торжественно, с ленточками. Открывал же станции избранный губернатор Александр Беглов.

Восемь лет местные жители ждали «Проспект Славы», «Дунайскую» и «Шушары». Сроки откладывали — недоделки, куда деваться?..

Казалось, за такой срок работа должна быть сделана на совесть, да и на первый взгляд все выглядело надежно. Однако уже через два часа после открытия на «Дунайской» начался потоп.

«Шушары» же пустеют. Местным жителям станция не полюбилась: пассажиропоток минимальный, сообщают петербуржцы в соцсетях.

Доцент с пилой в руках

Пожалуй, главное криминальное событие года Петербурга, если не всей России. Начало ноября, из Мойки достают мужчину с признаками переохлаждения. Все бы ничего, если бы в его рюкзаке не нашли отрубленные руки, а при обыске в квартире — окровавленную пилу и остатки тела жертвы.

Историю посчитали бы самой рядовой: зарубил любовницу, решил расчленить — такие истории, к сожалению, регулярно мелькают в сводках МВД. Однако обвиняемым оказался 63-летний доцент СПбГУ Олег Соколов, известный историк по наполеонике. Мужчина признался, что убил аспирантку Анастасию Ещенко, с которой состоял в отношениях.

Убийство по мотивам Достоевского, особенные лунные фазы — чем только ни объяснял адвокат произошедшее. Сейчас Соколова проверяют на вменяемость в московской клинике для душевнобольных. Новый год историк проведет под стражей.

Неочевидный приговор по теракту в петербургской подземке

Теракт в метро произошел 3 апреля 2017 года. На скамье подсудимых в итоге оказались одиннадцать уроженцев Средней Азии, которые проживали в Московской области и Петербурге.

По версии обвинения, все фигуранты так или иначе готовили взрывы в городе. Адвокаты же усердно, но тщетно защищали подсудимых, не признавших вину, Озвучивались различные версии: пытки в ФСБ, незаконные допросы, подкидывание взрывных устройств и многое другое.

Заседания не раз заканчивались истериками и слезами. В итоге одного фигуранта дела приговорили к пожизненному, другие получили от 19 до 28 лет лишения свободы. Штрафы и иск от метро — в качестве «десерта». Впереди апелляция.

Никита Строгов