Петербург - все новости
28 января 2020, 13:13
45120

Политолог: Новые предложения по поправкам в Конституцию — полный бред

© Автор фото Георгий Марков

На заседании рабочей группы по подготовке поправок к Конституции РФ предложили закрепить в Основном законе страны конституционно-правовую ответственность президента, утвердить православие как основную религию и закрепить статус России как «державы-победительницы» во Второй мировой войне.

Ни одна из этих поправок принята не будет, уверен Андрей Щербак, руководитель департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

«Честно говоря, все это выглядит полным бредом, вряд ли творчеству участников рабочей группы дадут разгуляться. Сейчас они создают видимость какого-то обсуждения. А дайте им месяц — и они много чего еще предложат, — полагает Щербак. — Что касается православия, то Россия — это светское государство, и его многоконфессиональность постоянно подчеркивается».

По мнению политолога, странным выглядит и предложение закрепить статус России как «державы-победительницы».

«Конечно, здесь сыграл контекст, 75-летняя годовщина победы в Великой Отечественной войне. Однако Конституция — это внутренний документ, направленный на россиян, который в целом и не оспаривают роль страны в войне с фашизмом. По большому счету, фраза ведь предназначена для внешней аудитории, для Польши, для международного сообщества, но какой смысл это указывать в Конституции?» — сказал Щербак.

Непонятно и предложение закрепить в Основном законе конституционно-правовую ответственность президента за нарушение Конституции, данной им присяги и за иные правонарушения в соответствии с Конституцией и законами РФ. По мнению политолога, у нас прописана процедура импичмента, по которой можно привлечь президента к ответственности. И в правовом конституционном государстве она должна работать.

Напомним, на прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении изменения в Конституцию РФ, инициированные президентом. Поправки вносятся в положения двадцати двух статей глав 3-8 Конституции, после чего их планируется вынести на общественное голосование. При этом референдум проводиться не будет. В ЦИК считают, что оснований для этого нет. «Предложенные президентом поправки могут быть приняты конституционным большинством Федерального собрания страны», — уверена глава Центризбиркома Элла Памфилова.

По теме