Петербург - все новости
14 февраля 2020, 12:05
1869

Петербуржцы вышли с пикетами к офисам и стройкам Setl City

© "Живой город"

Жители Петербурга провели серию пикетов возле офисов и строительных площадок компании Setl City. Активисты выступают против сноса дома Басевича на Петроградской стороне. Они предупредили, что будут продолжать акции, пока застройщик не откажется от своих планов.

Надписи на плакатах пикетчиков призывают компанию научиться работать добросовестно и поменять отношение к Петербургу, не уничтожать историю города.

 

Активисты напомнили, что ситуация вокруг дома Басевича не единственная.

«На севере города Setl City возвела одиозный ЖК „Полюстрово парк“, после чего из зеленых насаждений в окрестностях осталось только Богословское кладбище. Сейчас компания застраивает территорию завода „Светлана“, превращая уютный район в подобие Мурино или Кудрово, где нет дорог и социальной инфраструктуры. На юге Setl City продолжает работы по адресу ул. Гастелло, 7, создавая массу неудобств жителям соседних домов и уродуя вид на Чесменский дворец. Застраивает охранную зону Пулковской обсерватории, из-за чего значительно ухудшается качество астрометрических наблюдений, — отмечают градозащитники. — В центре города инвестор снес дом Чистякова по адресу Дегтярный переулок, 26, изображавший старую Москву в фильме „Собачье сердце“. Панораму Большой Невки испортили высотным ЖК „Риверсайд“. По проекту там планировались собственные котельные, но по факту для отопления многоэтажек через Черную речку перекинули теплотрассу, превратив в ад жизнь людей из соседнего с ней квартала».

Ранее жители Петроградской стороны уже проводили акции против сноса дома Басевича. В начале февраля они выстроились живым щитом вокруг здания.

В интернете активисты создали петицию, под которой поставили подписи более 1200 горожан. Защитники подчеркнули, что дом представляет историческую и культурную ценность. «Проект сноса дома выполнен по заказу Академии танца Бориса Эйфмана компанией Setl City, специализирующейся на стоительстве жилья. Вместо сохранения и реставрации предполагается полная разборка уникального здания и строительство на его месте жилья для артистов», — говорится в петиции.

Петербуржцы считают, что такой подход недопустим. Они требуют отремонтировать и восстановить здание.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru