Петербург - все новости
14 февраля 2020, 12:28
111

На защиту исторического здания медсанчасти в Василеостровском районе встал суд

© СС0 Public Domain

Куйбышевский районный суд приостановил решение КГИОП об отказе включения медсанчасти № 1 в реестр объектов культурного наследия. Как сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга, ходатайство защитников исторического здания удовлетворено.

Напомним, медсанчасть № 1 закода им. Калинина имела статус выявленного ОКН как интересный образец здания медицинского назначения в стиле «сталинского неоклассицизма». В ноябре 2019 года на сайте КГИОП появился акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы здания, в котором московский эксперт заявила об «упрощенной» архитектуре здания и «бессмысленной планировке сада». Она призвала исключить здание из реестра выявленных объектов культурного наследия. В январе КГИОП исключил санчасть из объектов выявленных ОКН, что сделало возможным ее снос.

Градозащитники не согласились с результатами экспертизы и с решением КГИОП. Они посчитали, что в действиях руководителя комитета Сергея Макарова есть коррупциногенные факторы. К такому же выводу пришел и эксперт Минюста.

В комитете назвали активистов манипуляторами и заявили, что снятие здания с охраны не является «зеленым сигналом к сносу».

Жители, заручившиеся поддержкой муниципальных и городских депутатов, не верят этому заявлению. Они обратились в суд и требуют, чтобы медсанчасть переоборудовали поликлинику.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru