Петербург - все новости
14 апреля 2020, 12:26
5548

Депутат: Самоизоляция в нынешнем виде ведет к произволу

© СС0

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский попросил губернатора города юридически определить термин «самоизоляция». По мнению парламентария, сейчас есть неопределенность в толковании, а это может привести к произволу правоохранительных и административных органов в отношении граждан.

Вишневский отметил, что соблюдение режима «самоизоляции» сейчас обязательно для жителей Петербурга старше 65 лет. За нарушение грозит крупный штраф. Однако непонятно, что скрывается за этим понятием.

«Означает ли „самоизоляция“, что граждане под угрозой административного наказания — штрафа на значительную сумму — ни при каких обстоятельствах не имеют права покидать жилое помещение, в котором они проживают? Не вправе выходить из подъезда? Выносить мусор? Посещать магазин или аптеку? Или решать, можно или нельзя это делать, будет конкретный сотрудник полиции или чиновник в рамках собственных представлений? В таком случае, налицо явная коррупциогенная составляющая», — подчеркнул депутат.

По мнению парламентария, трактовка «самоизоляции» как абсолютного запрета представляется избыточной и ведет ко многим негативным последствиям.

«Когда „самоизоляция“ была введена на неделю, эти последствия имели куда менее масштабный характер, но теперь она продлена еще на месяц, и это принципиально меняет дело, — сказал Вишневский. — Не должно быть такого, чтобы пожилые люди были более чем на месяц наглухо заперты в своих квартирах (в том числе, в коммунальных, где опасность заражения может быть больше, чем на улице) — это крайне вредно для их здоровья».

При этом депутат уверен, что, выходя на улицу, пожилые люди представляют для окружающих ничуть не большую опасность, чем более молодые — она определяется фактом заражения коронавирусной инфекцией, а не возрастом.

«Я понимаю и степень опасности, и цель, которую преследует правительство — максимально ограничить контакты между гражданами, чтобы снизить скорость распространения инфекции, дать городской системе здравоохранения возможность избежать перегрузок. Но здесь важно не перегибать палку. И в том, что касается пожилых людей и ограничения их передвижений, надо, на мой взгляд, стремиться убеждать, а не только запрещать и карать», — добавил он.

Вишневский предложил дополнить законодательство Петербурга определениями, чтобы избежать вольной трактовки:

 — «Самоизоляция — добровольное нахождение граждан по месту фактического проживания (пребывания), за исключением периодов, необходимых им для прогулок у своего дома, выноса бытовых отходов, выгула собак, посещения ближайших магазинов и аптек и оказания помощи родственникам с соблюдением мер предосторожности против заражения коронавирусной инфекцией и социальной дистанции в 1,5 метра от других граждан».

 — «Нарушение режима самоизоляции — нахождение граждан вне пределов своего фактического проживания (пребывания), не связанное с прогулками у своего дома, выгулом собак, выносом бытовых отходов, посещением медицинских учреждений, аптек, магазинов и помощью родственникам».

Ранее Вишневский предложил привлечь полицейских к помощи пенсионерам. По мнению депутата, стражи порядка могли бы доставлять пожилым людям продукты, лекарства, выносить мусор.

Также психолог расскаала, как помочь пенсионерам пережить изоляцию.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен