Петербург - все новости
22 апреля 2020, 14:33
2427

Депутаты попросили у президента денег для Петербурга

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Группа депутатов Законодательного собрания Петербурга попросили помощи у президента страны. Текст обращения опубликовал в соцсетях Борис Вишневский. Подписи под документом поставили шесть парламентариев.

Авторы письма рассказали Владимиру Путину, что губернатор Петербурга Александр Беглов заявил 21 апреля о нехватке денег в городе. Он призвал городской парламент «поднять шум на федеральном уровне», потому что «бюджет трещит по всем швам».

Депутаты удивлены, почему глава города самостоятельно не обращается напрямую к президенту, но на просьбу губернатора решили откликнуться.

Они просят Путина рассмотреть вопрос срочного выделения Петербургу средств из федерального бюджета или фонда национального благосостояния.

Парламентарии назвали пять основных направлений, которые требуют денег:

 — обеспечение больниц средствами защиты, оборудованием и лекарствами;

 — прямые денежные выплаты жителям;

 — помощь малому и среднему бизнесу;

 — субсидирование сферы ЖКХ, которое позволило бы отменить коммунальные платежи на время эпидемии;

 — выплата пенсий работающим пенсионерам.

 

О необходимости помощи гражданам ранее неоднократно говорили экономисты, депутаты, общественные деятели. Они просили руководство страны «распечатать кубышку». Однако та помощь, которую государство выделяет, по мнению экспертов, лишь позволяет «не умереть с голода, и только».

20 апреля по стране прокатилась волна виртуальных митингов. В условиях, когда многие предприятия закрываются из-за ограничительных мер, люди остаются без средств к существованию. Жители российских городов требовали ввести в стране режим ЧС и предоставить гражданам финансовую помощь. В противном случае они считают, что правительство должно уйти в отставку.

Эксперты отмечают, что пандемия обнажила дисфункцию власти в России, а режим Путина терпит крупнейшее поражение за 20 лет. Вишневский уверен, что «путинскому мифу» пришел конец.

Какие меры правительства по поддержке экономики могут быть сегодня наиболее эффективными и чего опасается руководство России, в подкасте «Росбалта» разбирает экономист Александр Аузан.