Петербург - все новости
17 июля 2020, 16:05
525

В Объединении членов рода Романовых рассказали, когда царских детей смогут захоронить вместе с остальной императорской семьей

© Фото «Николай II и императрица Александра Федоровна. 1896 г» участника Eduard Uhlenhuth - http://www.liveinternet.ru/users/abissinka/post253058348/

В фамильной усыпальнице Романовых до сих пор нет останков цесаревича Алексея и его сестры великой княжны Марии, найденных в 2007 году. Как пишет «Петербургский дневник», после пандемии Объединение членов рода Романовых планирует обратиться в Следственный комитет России и к патриарху Кириллу с просьбой о захоронении детей в Петропавловском соборе.

Сейчас останки Алексея и Марии хранятся в Ново­спасском ставропигиальном мужском монастыре в специально изготовленных ковчегах.

«Конечно, не могут без благословения церкви хоронить, — отметил представитель Объединения членов рода Романовых в России Иван Арцишевский. — Все лаборатории мира признали, что останки подлинные. Сомнений ни у кого, кроме церкви, нет».

Издание отмечает, что церковь также не признает подлинными останки самого Николая Второго и членов семьи, которые уже захоронены в Петропавловском соборе. По словам директора канцелярии Российского императорского дома Александра Закатова, дело в статусе святых.

«Речь идет о святых и почитании их мощей, это важный элемент религиозной жизни соотечественников. Если церковь признает подлинность останков, то императорский дом с радостью это воспримет», — отметил он.

Ранее Следственный комитет РФ раскрыл детали дела о расстреле царской семьи Романовых.

Семья последнего российского императора была расстреляна в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года.