Петербург - все новости
12 декабря 2020, 00:12
7350

«Благодаря ему россияне узнали, что оргазм — это не стыдно»: петербуржцы скорбят по легендарному сексологу Льву Щеглову

© Фото ИА «Росбалт»

Жители Петербурга, в том числе общественники, политики и журналисты, выражают соболезнования в связи с кончиной сексолога Льва Щеглова. Известный ученый скончался на 75-м году в результате заражения СOVID-19.

Щеглов дружил с ИА «Росбалт», вспоминает гендиректор агентства Лариса Афонина, знакомство которой с доктором началось в бытность редактором издания «Час пик».

«Лев Щеглов был родоначальником рубрики „Человек чувствующий“ в газете „Час пик“. Я была тогда редактором и делала эту рубрику. Это было еще в те времена, когда секса у нас не было. Благодаря Щеглову целые поколения россиян и советских людей узнали, что оргазм это не стыдно», — рассказала Лариса Афонина.

По ее словам, для раскрепощения людей исследователь сделал «как никто много». «Конечно, это тогда была фронда, — продолжила гендиректор агентства. — Но люди воспринимали материалы как глоток воздуха. Идея была, что человек может быть счастлив во всех смыслах, а не только как строитель коммунизма».

По воспоминанию журналистки, ее первый материал со Щегловым в газете «Смена» назывался «Секс у нас есть». Статья была оформлена фотографиями обнаженных моделей с указанием эрогенных зон. «Был скандал. Но позитивный — никого не уволили», — поделилась гендиректор «Росбалта».

Журналист «Росбалта» Дмитрий Губин, вспоминая о временах «Часа пик», пишет в Twitter, что в Ленинграде и Петербурге сексолог был легендой. «Прозвище было Доктор Нестоит», — отметил Губин. Щеглов в тех газетных публикациях, подчеркнул он, «дал людям слова для их тел и для того, что они делают телами».

Ученый «защищал право распоряжаться своим телом», резюмировал публицист.

Авторы ИА «Росбалт» экономист Дмитрий Травин и историк Даниил Коцюбинский вспоминают о масштабе личности и харизме профессора Щеглова.

Травин написал в Facebook (FB), что ему «плакать хочется». «Наряду со скульптором Романом Шустровым это серьезнейшая потеря для Петербурга за последний ужасный год. Лев Моисеевич был одним из лучших питерских интеллектуалов. Таких очень мало», — констатировал эксперт.

Коцюбинский назвал Щеглова «человеком-эпохой, человеком-символом и просто Человеком — с большой буквы». «Всегда стоявший на стороне истины, добра и свободы. Ироничный, умный, добрый. Я всегда знал, что мы — на одной волне, даже когда о чем-то спорили…» — отметил петербуржец.

Тележурналист Алексей Лушников заявил, что Щеглова никто не заменит. «В нем пронизывало все — остроумие, точность, прямота, душевность, человечность, гражданская позиция, искренность, масштаб личности. Он умел объединить вокруг себя людей — совершенно разных явлений. Он умел помочь и поддержать. Он всегда был близким», — пишет в FB создатель телеканала «Ваше общественное телевидение».

Оппозиционеры Андрей Пивоваров и Вадим Суходольский назвали покойного «одним из достойнейших людей Петербурга», а его смерть — «потерей для всего общества».


Как сообщалось, известный российский сексолог и психотерапевт в последнее время находился на ИВЛ. Подробнее читайте здесь.

Последнее интервью Щеглова «Росбалту» можно прочитать здесь.

Читайте Росбалт в Google Новости