Петербург - все новости
2 февраля 2021, 14:45
844

В Петербурге задержанные на протестных акциях до сих пор сидят в автозаках

В Санкт-Петербурге до сих пор не могут доставить людей, задержанных на воскресной протестной акции, в спецприемник, сообщает ОВД-инфо. Спецприемник на Захарьевской улице оформляет по три человека в час, люди сидят в микроавтобусах, в которых то холодно, то жарко и невозможно дышать из-за выхлопных газов. Людям не дают еды и воды, ожидание длится больше 8 часов.

Происходящее корреспонденту «Росбалта» прокомментировал адвокат правозащитного объединения «Команда 29» Евгений Смирнов.

«С того момента, как человека задерживают, он становится головной болью правоохранительных и судебных органов. Именно они должны обеспечивать надлежащие условия содержания, чтобы человек не мерз, ему не было жарко, он мог нормально дышать. Должно быть обеспечено пространство вокруг него, особенно учитывая обстоятельства пандемии. Также человеку должно быть предоставлено спальное место», — отметил адвокат.

По его словам, определение условиям, в которых сейчас содержатся люди, давно дал Европейский суд.

«Если перевозка людей под стражей осуществляется в таких условиях, их чрезмерно долго держат в автобусах, не дают еды и воды, это называется „пытки“ и нарушение прав человека. И вообще выходит за грань разумного. Но во всем виновата бюрократическая система: человека надо записать в книгу доставлений, на каждого составить протокол, приложить к нему рапорты — все это требует определенных действий. Потом переводят в отдел полиции, потом в суд и, наконец, в спецприемник. Такое количество задержанных, как в воскресенье, система переварить просто не может, нет таких ресурсов, отсюда и очереди», — объяснил Смирнов.

Напомним, в Петербурге в минувшее воскресенье на акции в поддержку Навального задержали больше тысячи человек.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости