Петербург - все новости
2 февраля 2021, 12:10
357

Союз журналистов Петербурга и области потребовал привлечь к ответственности силовиков, которые задерживали работников СМИ

© Фото Анжелы Новосельцевой, ИА «Росбалт»

Члены правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области направили обращение начальнику регионального управления МВД Роману Плугину. Авторы письма возмущены задержаниями работников СМИ во время несанкционированной акции 31 января. Руководство союза считает, что силовики незаконно воспрепятствовали профессиональной деятельности журналистов, и просит Плугина привлечь виновных к ответственности.

В письме подчеркивается, что все представители СМИ были экипированы спецодеждой для работы на массовых мероприятиях — светоотражающие жилеты яркого цвета, нарукавники, защитные шлемы с надписью «пресса».

«Представляется, что полицейские не могли не отличить представителей СМИ в этой униформе от других присутствовавших на акции граждан», — отметили авторы письма.

В документе приведены примеры агрессивного поведения силовиков по отношению к журналистам.

В Союзе потребовали провести проверку:

«Считаем, что правоохранительные органы обязаны оказывать содействие и обеспечивать безопасность сотрудников СМИ при исполнении их профессиональных обязанностей, а не препятствовать им, используя служебное положение (задержания без составления протоколов об административном правонарушении), насилие и специальные средства физического воздействия. Выражаем возмущение подобным поведением представителей МВД и трактуем его как воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов, что противоречит Закону РФ „О СМИ“. Просим провести комплексную проверку действий сотрудников полиции 31 января 2021 года (обоснованность задержаний и применение силы) в отношении представителей средств массовой информации, исполнявших в тот день редакционные задания, на предмет наличия состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 144 УК РФ („Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов“). В случае выявления фактов нарушения действующего законодательства требуем привлечь виновных к установленной законом ответственности».

Напомним, о неправомерном применении силы и воспрепятствовании работе журналистов говорил также уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов. Он предупредил, к чему могут привести «дубинки и электрошокеры», которые применяют силовики.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен