Петербург - все новости
10 февраля 2021, 16:13
489

Суд отправил в колонию за взятку экс-замглавы УФСИН по Петербургу и Ленобласти

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Колпинский суд Петербурга признал виновным во взяточничестве бывшего замначальника управления ФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Мойсеенко. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов города.

По данным следствия, силовик получил взятку от экс-гендиректора компании «Петроинвест» Руслана Хамхокова и экс-гендиректора АО «Генеральная строительная корпорация» Виктора Кудрина. Сумма в 710,7 млн рублей предназначалась для «обеспечения благоприятных условий работы» компаний при строительстве СИЗО «Кресты-2».

«Мойсеенко вину не признал, от дачи показаний отказался», — рассказали в пресс-службе.

Его приговорили к 11 годам лишения свободы. В общей сложности по совокупности обвинений экс-полковник внутренней службы отправится в колонию строгого режима на 18 лет.

Напомним, в марте 2017 года в Ленобласти расстреляли подполковника Николая Чернова, который курировал строительство СИЗО «Кресты-2». Исполнитель убийства Сабир Садыков, отправленный в колонию на 9 лет, указал на соучастников преступления, среди которых — замначальника регионального управления ФСИН Сергей Мойсеенко. По данным следствия, он решил убить Чернова, поскольку тот рассказал правоохранительным органам о коррупции при строительстве изолятора. Сперва был вынесен оправдательный приговор по итогам решения суда присяжных, но дело дошло до Верховного суда, который назначил новое рассмотрение. Новый состав коллегии вынес вердикт не в пользу обвиняемого.