Петербург - все новости
26 февраля 2021, 15:53
746

В петербургском ЗакСе бесследно исчезло обращение депутатов в СК по делу об отравлении Навального

© Фото ИА «Росбалт», Иван Петров

Обращение депутатов петербургского Законодательного собрания по возбуждению уголовного дела по отравлению Навального не дошло до адресатов — СК, МВД и ФСБ. Об этом сообщил в соцсетях один из авторов документа Борис Вишневский.

Парламентарии, в числе которых были также Максим Резник и Михаил Амосов, составили бумагу еще 16 декабря, однако стен городского ЗакСа она так и не покинула, о чем стало известно лишь в конце февраля.

«Об этом я узнал, когда стал выяснять, почему нет никакого ответа, — написал Вишневский. — Мне сообщили, что письмо было „изъято“ (неизвестно, кем), а с авторами „проведена беседа“. Замечу, что никаких „бесед“ с нами никто не проводил. Письмо просто не отправили, ничего не сказав нам».

В пресс-службе городского парламента корреспонденту «Росбалта» объяснили, что отправка корреспонденции входит в сферу компетенции аппарата Законодательного собрания.

«Вся необходимая информация, касающаяся отправки обращений депутатов, предоставляется непосредственно депутатам или их помощникам», — отметила начальник управления по информации и общественным связям Елена Гаврищук, не став комментировать слова Вишневского о том, что депутатов не уведомляли о судьбе заявления.

«То есть сперва появляются „запрещенные речи“ (нам теперь запрещено выступать с трибуны ЗакСа якобы „не по теме“), а потом выясняется, что есть и „запрещенные обращения“, „не по теме“, которые не дозволено отправлять», — возмутился Вишневский, назвав происходящее грубейшим нарушением статуса депутата.

Теперь, по его словам, все обращения он будет направлять не через канцелярию ЗакСа, а обычной почтой, и дублировать их через электронные приемные ФСБ, СК и МВД.

Ранее стало известно о том, что депутаты Мосгордумы получили ответ Следственного комитета на свое обращение по возбуждению уголовного дела по отравлению Алексея Навального, в котором им сообщили, что оно «не содержит достаточных данных» для проведения проверки военно-следственными органами.