Posted 4 июня 2021,, 14:19

Published 4 июня 2021,, 14:19

Modified 30 марта, 09:46

Updated 30 марта, 09:46

Врач рассказал, когда массаж несет смертельную угрозу

4 июня 2021, 14:19

Салонный или домашний массаж в некоторых случаях не так безобиден, как кажется. Как сказал «Доктору Питеру» заместитель главного врача по терапии Городской больницы Святого Георгия, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней СПбГУ рассказал Сергей Мазуренко, к процедуре стоит относиться максимально серьезно. Порой, массаж может принести больше вреда организму, чем пользы.

В частности, слишком интенсивный или неудачный массаж шеи, особенно у пожилых людей, может стать причиной инсульта или даже смерти.

«С возрастом у всех формируются так называемые остеофиты (патологический нарост по краям суставов), что связано с развитием спондилеза (хроническое дегенеративное поражение позвоночника вследствие старения, перегрузок или травм). Остеофиты, по сути, это шипы. Шейный отдел позвоночника наиболее уязвим по сравнению с грудным или поясничным отделами тем, что имеет очень узкий спинномозговой канал. При неудачном или сильном движении такой шип-остеофит или межпозвонковая грыжа могут травмировать спинной мозг. Как результат — паралич или даже смерть», — предупредил Мазуренко.

Врач подчеркнул, что массаж противопоказан при кожных, инфекционных и онкологических заболеваниях. Процедура разгоняет кровь и может ускорить рост опухоли и отдаленное метастазирование.

Кроме того, не стоит идти к массажисту при тромбозе и тромбофлебите.

«При тромбофлебите, тромбозе глубоких вен массаж, в первую очередь ног, противопоказан — он может спровоцировать отрыв и движение тромба и привести к смертельной тромбоэмболии легочной артерии. Но тромб может „сидеть“ молчаливо, и человек о нем не узнает, если не сделает ультразвуковую допплерографию (дуплексное сканирование) сосудов нижних конечностей», — добавил медик.

Ранее врачи также отмечали, что противопоказаниями для массажа являются острые воспалительные диагнозы, в том числе грипп, ОРВИ на пике температуры, гнойничковые заболевания кожи (фурункулы, карбункулы) и хроническая ишемическая болезнь сердца в стадии декомпенсации.