Петербург - все новости
4 октября 2021, 18:47
1625

«Чем ниже температура, тем это критичнее»: трихолог рассказала, как не растерять за зиму волосы

© Фото ИА «Росбалт»

Зима — сложный период для волос. Они чувствительны к перепадам температур и даже сокращению светового дня. Кандидат медицинских наук, врач-трихолог, дерматовенеролог, косметолог Клиники Пирогова Ирина Орлова рассказала «Доктору Питеру», как уберечь волосы.

По словам медика, с наступлением холодного времени года следует носить головные уборы. Это может быть не только шапка, но и капюшон или шарф.

«В морозную погоду важно укрывать не только саму голову, но и волосы. Дело в том, что волосы примерно на 80-90% состоят из белка, а его структура очень чувствительна к перепаду температур. Чем ниже температура, тем это критичнее для волос, — отметила специалист. — Что касается кожи головы, с помощью головного убора мы защищаем волосяные фолликулы — им тоже не очень полезно переохлаждение. Холод вызывает спазм сосудов, а все, что может нарушить приток крови к волосам, будет сказываться на их здоровье, ведь таким образом они лишаются питания».

Важно защитить волосы от перепада температур, поэтому следует утеплиться до выхода на улицу.

«Еще один момент, на который мы не обращаем внимания. Вреден и перепад температур, когда мы выходим из теплого автомобиля или общественного транспорта на улицу и не надеваем шапку. Казалось бы, пройти надо совсем чуть-чуть, но волосы успевают ощутить контраст. Поэтому лучше надеть головной убор заранее перед выходом на мороз, чтобы избежать переохлаждения», — подчеркнула Орлова.

Трихолог советует не пренебрегать бальзамами и кондиционерами, которые создают на очищенном волосе защиту от агрессивного воздействия. Длинные волосы она рекомендует прятать, чтобы они не соприкасались с тканями пуховиков.

Кроме того, тем, кто моет голову утром или ходит в бассейн, следует помнить, что важно высушить волосы как минимум за полчаса до выхода на мороз.

«Утром сначала вымойте голову, а потом делайте остальные утренние дела. Ведь фен — это тоже перегрев, поэтому волосам нужно время, чтобы сначала вернуться к нормальной температуре, и только после этого вы можете выходить на холод», — объяснила специалист.

Что касается материала головного убора, Орлова советует выбирать натуральные материалы, позволяющие коже дышать.

«Если шапка синтетическая, следите, чтобы она плотно не прилегала к голове. Это важно именно для кожи головы, чтобы предотвратить себорейный дерматит и выпадение волос. Если вы выбираете шерсть и кашемир — пронаблюдайте, чтобы вам было комфортно, чтобы вы не чувствовали зуда», — отметила она.

Орлова также добавила, что осенью наступает период физиологического выпадения волос. Это не должно быть поводом для беспокойства, но если выпадение через две недели не прекратилось, а только усилилось, лучше обратиться к врачу.

Ранее ученые выяснили, какие продукты могут препятствовать усвоению питательных веществ или оказывать прямое негативное влияние на рост волос.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram