Петербург - все новости
10 января 2022, 15:06
2930

В петербургской прокуратуре объяснили, чем для общепита обернется борьба с QR-кодами

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
© Коллаж ИА «Росбалт»

В прокуратуре Петербурга напомнили владельцам кафе и ресторанов, чем для них обернется игнорирование системы QR-кодов. Ранее городские бары создали «карту сопротивления» с местами, в которых не признают антиковидное 121-е постановление и не спрашивают у посетителей документ о вакцинации.

«За допуск посетителей в организации (общественные места, объекты торговли, питания) без предоставления одного из определенных приказом Минздрава России от 12.11.2021 № 1053н документа, например, QR-кода о прививках, виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ», — отмечают в прокуратуре.

Так, по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ руководителей привлекут за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, по ч. 2. — за те же действия в условиях распространяющейся коронавирусной инфекции.

«Кроме того, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. В случае нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшего по неосторожности смерть людей предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 7 лет», — уточнили в ведомстве.

Напомним, петербургский предприниматель Александр Коновалов 5 января в соцсетях заявил, что отказывается подчиняться коронавирусным ограничениям. Он написал, что «куриные коды» для него — «последний рубеж, отделяющий страну от цифрового концлагеря» и заявил, что в его заведениях коды у клиентов спрашивать не будут. В городе систему кодов ввели со 2 января.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости
Читайте также