Posted 23 марта 2023,, 12:55

Published 23 марта 2023,, 12:55

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Реновируя, не нервируйте: Нарвской заставе нужен снос или капремонт?

Реновируя, не нервируйте: Нарвской заставе нужен снос или капремонт?

23 марта 2023, 12:55
Фото: Михаила Морозова
Местные жители получили отсрочку на 6,5 лет, но далеко не все этому рады.

В петербургском Заксобрании приняли поправку в скандальный законопроект о корректировке охранных зон Северной столицы, который позволяет снести более сотни исторических домов. Теперь «Нарвская застава» в Кировском районе защищена от длинных ковшей застройщиков, по крайней мере, до 2029 года.

Чего действительно хотят люди и реально ли привести дома в порядок, не меняя кардинально облик исторического района, на круглом столе «На Марсовом поле» обсудили депутаты, представители компании-реноватора и местные жители.

Что меняет поправка

15 марта депутаты петербургского Заксобрании внесли корректировки в законопроект об изменении охранных зон Петербурга (закон № 820–7), позволяющему снести 8 исторических зданий на проспекте Обуховской Обороны, 21 дом на Лиговском проспекте и 91 здание в квартале «Нарвская застава» (а еще 70 — реновировать без изменения облика). Однако принятая поправка установила, что в районе Нарвской заставы сносить дома без восстановления внешнего облика можно будет лишь с 1 января 2029 года. Защитников квартала поддержали депутаты почти всех фракций.

Сейчас квартал «Нарвская застава» включен в программу РЗТ — это программа развития застроенных территории или реновация 1:0, которая была инициирована еще в 2008 году. Инвестор ООО «Спб Реновация» собирался развивать 22 застроенные территории до 2019 года, но программа выполнена не была. В 2019 году РЗТ продлили на 10 лет — так что никаких гарантий того, что ее не продлят еще на 10 после 2029 года, строго говоря, нет.

Пока же жители получили отсрочку на 6,5 лет — в том числе благодаря пристальному вниманию Следственного комитета города, который осенью прошлого года возбудил два уголовных дела — одно о превышении должностных полномочий в отношении неопределенного круга лиц, второе — о покушении на мошенничество. Поводом стала жалоба местной жительницы, заявившей, что реноваторы собираются выселить людей из исторических домов без признаков аварийности.

«Почему мы сейчас приняли поправку? Закон о КРТ, о реновации 2.0, научил нас многому, он показал, что когда все решается грубо и линейно, из центра исполнительной власти, без совета с депутатами и горожанами, это приводит к большим социальным последствиям, — объяснила на круглом столе депутат Заксобрания Марина Шишкина. — Мучительный и тяжелый превентивный диалог с горожанами, которых затрагивают законы, необходим, и ничего, если он займет несколько лет».

Парламентарий уверена, что компромисс в виде отсрочки на 6,5 лет поможет прийти к идее, как лучше сохранить район — не допустив сноса исторических зданий, но приведя их в порядок. Депутат Андрей Алескеров, в свою очередь, напомнил, что компромисс не удается найти с 2008 года, хотя район давно мог стать показательным пилотным проектом.

«Отсрочка не придает оптимизма тем жителям, которые все же хотят участвовать в программе реновации, жителям аварийных домов. Все их надежды развеялись, как цветочная пыльца», — сказал парламентарий.

Коротко о Нарвской заставе

Не утихают и споры по поводу архитектурной ценности домов, которые участвуют в программе реновации. Но все сходятся на том, что территория Нарвской заставы имеет большую историческую и культурную ценность для Петербурга и его жителей.

Так, за свою историю этот район побывал аристократическим, купеческим и рабочим. Архитектурным центром территории считаются Нарвские триумфальные ворота и ансамбль площади Стачек. Название же его происходит от заставы (контрольно-пропускного пункта) XVIII века, которая находилась на въезде в город по Нарвской дороге и служила пограничным пунктом столицы.

В XVII веке здесь находились деревни Волынкина, Тентелевка, Емельяновка, Автово, которые существовали еще до основания города. При Петре I тут была заложена резиденция Екатерингоф, а вдоль Петергофской дороги участки для дач отдали знатным дворянам.

В XIX веке территория превратилась в промышленную окраину столицы. С переводом сюда из Кронштадта чугунолитейного завода (будущего Путиловского) застава сформировалась как полноценная промышленная зона. Участки дворян приобретали купцы и промышленники под заводы и мануфактуры, тут начали появляться рабочие поселки.

Сразу после революции Нарвская застава становится полигоном для экспериментов архитекторов-конструктивистов — появляется жилой массив на Тракторной улице, Дворец культуры имени А. М. Горького, фабрика-кухня, здание Кировского райсовета, Школа имени 10-летия Октября, Ушаковские бани.

Что касается домов, который сейчас хотят снести — это, в основном, постройки из силикатных блоков 1959–1961 годов и панельные здания 1966–1967 годов, к качеству которых (но не к внешнему облику) у многих возникают вопросы.

«Как бы то ни было, район Нарвской заставы стал своего рода символом нового мира, тут решался жилищный вопрос в Ленинграде. Это абсолютно социальная тема, а не только архитектурная, эту память, культуру места нужно сохранить», — уверена Шишкина.

Что хочет сделать «СПб Реновация»

Виктор Ведехин, директор по развитию и улучшению жилищных условий ООО «СПб Реновация» уточняет, что в Нарвской заставе была сделана историко-культурная экспертиза, которая постановила: часть домов должна остаться в том виде, что есть. Это значит, что Минкульт разрешает снести лишь 97 зданий из 167 — остальные можно реконструировать с сохранением первоначального облика фасада и этажности.

Под снос, уточнил Ведехин, пойдут лишь те здания, что находятся в удручающем состоянии — с прогнившими деревянными перекрытиями и осыпающейся штукатуркой. Добротные дома с железобетонными конструкциями, по его словам, трогать не будут.

Также он отметил, что в районе по регламенту нельзя строить дома выше 40 метров, что составляет примерно 13 этажей или меньше — учитывая пожелания некоторых собственников сохранить трехметровые потолки. Представители компании уверяют, что человейников в результате реновации на территории не появится.

Ведехин добавил, что программа реновации будет остановлена, если в доме хотя бы один собственник не согласен с ней.

Два непримиримых лагеря

Жители Нарвской заставы тем временем поделились на два враждующих лагеря. Одни недоумевают, зачем сносить дома, которые находятся в прекрасном состоянии, другие — не могут дождаться, когда их переселят в комфортное жилье.

«Сейчас господа-реноваторы предлагают снести под ковш наш район-сад и построить человейники. Сначала говорят о девятиэтажках, затем мы видим 13-этажки и 22-этажные здания, — говорит местная жительница Елена. — Я не понимаю, почему я должна жертвовать личным жильем, чтобы обогатился какой-то реноватор».

С ней соглашается еще одна жительница Нарвской заставы Юлия:

«Нам дорого место, в котором мы живем, это не типовая застройка, не какие-то „кировки“ и неправда, что в наших домах люди не хотят приобретать жилье. Я купила небольшую квартиру здесь в 2017 году, сделала ремонт на собственные деньги, у нас рядом школа, детский сад, куда ребенка удалось устроить без проблем… Я сочувствую людям, которые живут в ужасных условиях и выступают за реновацию, но тогда нужно искать варианты улучшения жилищных условий именно для тех, кто в этом нуждается».

Александр Каптурович, глава муниципального образования «Нарвский округ» отмечает, что с 2008 года мнение жителей, которые хотели вступить в программу реновации, изменилось, однако многие, например, те, что живут в общежитиях двухэтажных домов, мечтают о реновации. Так, среди них оказалась Карина — она сейчас живет в коммуналке.

«Люди живут в квартирах с трещинами, где проваливаются полы и установлены газовые колонки старого типа. Вы бы видели ужас в глазах людей, которые узнают, что им жить в таких условиях до 2029 года. Да, некоторые живут в хороших просторных квартирах в трехэтажных домах, но в этих же зданиях есть и коммуналки», — напомнила она.

За реновацию выступает и местный житель Михаил Морозов, отмечающий, что единственная надежда квартала — это заинтересованный инвестор и программа реновации. Впрочем, депутаты также подтверждают, что в городском бюджете нет ни копейки на развитие этой территории.

«Да, люди могут делать ремонты, но если это дом с деревянными прогнившими перекрытиями, если прогнили стропила, он не поможет. И такое состояние не „лечится“ ничем. Поможет только переселение в маневренный дом в ожидании полной реконструкции здания», — заметил Морозов.

Он добавляет, что в основном Нарвская застава состоит из зданий конца 1950-х годов, и цены на квартиры в них на 10-15% ниже, чем в среднем по рынку. Люди соглашаются: в те годы кирпичный завод в городе еще не работал, и дома буквально строили из того, что было под рукой.

«Как не меняй красивый фантик испорченной конфетке, она свежее от этого не станет, — говорит жительница Марина. — Просто многие любуются фантиком и не видят дальше него ничего. Ведь такие же дома стоят на Трефолева, на Турбинной, на Новоовсянниковской, расселенные по аварийности… Люди, которые выступают за реновацию, адекватно оценивают, как и из чего построен их дом».

В то же время жителей серьезно пугает перспектива увеличения плотности населения в районе после того, как реновация будет проведена. Сейчас по программе реновации разрешены 13-этажки — это означает повышение высотности и плотности населения участка более чем в 5 раз.

«При увеличении плотности населения без создания необходимой транспортной, социальной инфраструктуры, реновация изменит район, до неузнаваемости, — говорит житель Сергей. — Станций метро всего две, на „Кировском заводе“ планируется пересадочная станция. Сколько придется стоять очередь на вход в метро? Быстрее будет от „Нарвской“ до „Проспекта Ветеранов“ пешком дойти в час пик. Готовьтесь учиться в школах в две смены, уже можно записываться в очереди в садики и поликлиники. Повторюсь: я за расселение коммуналок, за переселение людей из аварийного жилья, но оставьте в покое тех, кого все устраивает».

Требуется голосование

Итогом бурного обсуждения судьбы Нарвской заставы на круглом столе стало предложение провести поквартирное голосование жителей домов. Увы, сейчас в публичном поле ярко представлены только две активные группы, занимающие противоположные позицию, а посередине остается молчаливое большинство.

Каптурович подтверждает: углубленного исследования, кто «за» и «против» за 15 лет так и не было проведено, референтных данных просто нет. Регулярно проходят только народные сходы противников и защитников реновации.

Михаил Морозов замечает, что многие жители даже не в курсе, что происходит в районе, и требуется наладить адекватное информирование населения, чтобы они знали, за что именно голосуют, сколько этажей будет в новых домах, которые появятся в районе, как и куда их будут переселять на время строительства.

«Нам дорого обходится отсутствие обратной связи с жителями, — соглашается Марина Шишкина. — Народ иногда вообще не понимает, что означает реновация — и это нормально, все работают, не все читают, не все социально активны. Но разместить информацию в листовках, в районных газетах — это недорого, куда дешевле тех баталий и нервов, которые нам потом предстоят. Муниципальные депутаты могут разбить территорию района на части и провести опрос».

Остается надеяться, что до 2029 года полноценный опрос организовать все же получится — и в итоге каждый человек сможет надеяться на улучшение жилищных условий в том формате, какой ему подходит.

Софья Иванова