Блогосфера - все новости
15 февраля 2021, 14:49
882

Илья Гращенков. Навальный продолжит удерживать на себе фокус внимания

© Фото: «Команда Навального — Воронеж» / Instagram

Акция по зажжению фонариков не стала массовой, однако и провальной ее не назовешь — власти с энтузиазмом откликнулись на нее: где-то собравшихся пыталась разгонять полиция, а Росмолодежь анонсировала свой ответ с дарением цветов. Как мы уже напоминали, мирные протестные акции несут в себе иные цели, нежели создание политической повестки, они являются фоновыми и направлены на создание локальных реляционных связей между жителями районов, улиц и домов.

В акции приняло участие очень немного людей, где-то по 1-2 человек, а где-то по 20-30, но в целом массовой ее не назовешь. Интересно, что вечером, где-то около 19 часов, в своем Инстаграмме экс-президент Д. Медведев выложил двусмысленный пост с тремя фотографиями фонарей, сделанных, по всей видимости, в его резиденции. И хотя пост вышел чуть ранее 20:00 (условленное время начала акции) и не был напрямую связан с ней, многие углядели в этом символический жест солидаризации или же просто попытку хайпануть.

В любом случае, акция получила широкий резонанс в СМИ. Ее активно обсуждали как сторонники оппозиции, так и ее противники, которые так и не смогли сформировать собственную повестку. Учитывая, что на этой неделе — 16 февраля продолжится суд над Навальным по делу о клевете, можно считать, что он продолжит удерживать на себе фокус внимания журналистов, а значит вкупе с акцией «фонариков» фактически доминирует в медиа-пространстве.

Илья Гращенков, политолог

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости