Блогосфера - все новости
9 мая 2021, 12:44
2687

Илья Гращенков. Предвыборная встряска власти

© Фото с сайта www.kremlin.ru

После майских праздников система госуправления может прийти в движение. Проведение давно назревших кадровых ротаций и антикоррупционных чисток может помочь власти создать ощущение внутренней динамики.

Такая движуха необходима для удержания рейтингов накануне объявления кампании в Госдуму. Ведь не так важен полученный на выборах результат, сколько его легитимность, общее ощущение того, что за «партию власти» могло проголосовать большинство. При нынешнем политическом болоте и «грибных налогах» такого ощущения пока нет — скорее наоборот, у многих возникают сомнения даже в декларируемой 30% поддержке.

Однако не следует ждать масштабных перемен. Сейчас возможна лишь небольшая перетасовка колоды.
Во-первых, небольшая ротация в полпредствах — к примеру, в СФО кресло президентского представителя и без того пустует.
Во-вторых, на этом фоне появилась возможность «пошатать» нескольких губернаторов с целью пролоббировать их досрочную отставку. Уже зафиксирована атака на главу Коми Уйбу и главу Приморья Кожемяко. В зоне риска подобного натиска со стороны конкурирующих групп еще несколько высших должностных лиц: главы Красноярского и Краснодарского края, Ставрополья, Владимирской, Кемеровской, Свердловской и Тверской областей.
В-третьих, возможны кое-какие перестановки в правительстве РФ, особенно в экономическом блоке, а также в профильных ведомствах.

Возможно, что часть ротаций будет сопровождаться показательными антикоррупционными расследованиями. Однако все понимают, что нужно обойтись без перегибов и борьбу с бюрократией держать в строгих рамках телевизионной картинки.

К критике системы могут быть подключены видные партийные деятели. По примеру того, как Турчак раскритиковал законопроект о повышении штрафов для автомобилистов, «единоросы» могут попробовать применить схожую тактику и к другим решениям исполнительной власти. Тем более что на фоне радикально патриотичных СР и ЛДПР кандидаты от ЕР начинают выглядеть умеренными социал-демократами и чуть ли не оппозицией сторонникам эскалаций.

Илья Гращенков, политолог

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube