Реакция
2 сентября 2021, 12:13
1251

Максим Горюнов. Какой должна быть цель уважающего себя общества

© Фото Игоря Ротаря

Считаю, что исламисты в Кабуле и вот это все — поражение граждан Афганистана, а не США. У граждан Афганистана был шанс перестроить свою страну за счет американских налогоплательщиков и они его, судя по всему, упустили. Денег там было столько, что хватило бы на сто университетов с самой дрогой профессурой, но увы.

С моей стороны это не обвинение, а сочувствие: я родился, вырос и помру в обществах, которым или совсем не удалось перестроиться, или что-то удалось, но как-то мало, косо и грустно. Условно говоря, научились строить железную дорогу и водить поезда, научились строить многоэтажные дома с горячей водой, научились строить большие грузовые самолеты, а дальше — все: партии, парламент, конституция, суд, университет, пресса — это не получилось, это осталось как при царях или хуже. В этом смысле граждане Афганистаны мне сейчас как братья и сестры по неудаче; нам явно есть о чем поговорить.

И, кстати, правильный вывод войск США выглядел бы так: тоже паника, тоже аврал «как в Сайгоне», но из страны их выкидывает объединенная демократическая коалиция свободных народов Афганистана. Которая до мозга костей демократическая, в самом деле за свободу, за свет, за равенство. И гимн у них — Marseillaise на персидском и узбекском языках.

Стать настолько демократией, чтобы на твоем фоне США казались джамахерией — так выглядит достойная цель для всякого уважающего себя общества, такой должна быть ставка.

Максим Горюнов, философ

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене