Реакция
22 сентября 2021, 14:45
1591

Марк Сандомирский. Мы живем в депрессивном обществе

© Стоп-кадр видео

В печальный день 20 сентября в Пермском госуниверситете студент Тимур Бекмансуров открыл стрельбу из охотничьего оружия на территории кампуса. Пострадали 43 человека, 6 погибли. Понятно, что в рамках уголовного дела проведут судебно-психиатрическую экспертизу. Увы, погибших уже не вернешь.

Общество на фоне растущей напряженности отреагировало бурно. И сегодня как те, кто является профессиональными экспертами, и так называемые диванные знатоки обсуждают печальную тему — пермский расстрел. Кто с криминологической точки зрения, а кто с психологической. Рассуждая в русле известных психологических теорий — о том, как история детства, отношения с родителями и семейный сценарий повлияли на происшедшее…

К сожалению, подобные представления не просто иллюзорны, но пагубны. И чреваты повторением трагедий. Реальный психиатрический анализ давно показал, что массовые убийства совершают люди, страдающие глубокими психическими расстройствами. Да, мы живем в депрессивном обществе. Но лишь немногих эта жизнь подталкивает к расширенному суициду.

И предупреждение подобных трагедий — большая и трудная задача совершенствования психиатрической службы в стране на фоне кризиса. Смакование же подробностей подталкивает нездоровых подражателей к повторению подобных трагедий. Увы.

И да, это важно в контексте отношения общества и к психиатрии, и к психотерапии. Изменения очевидно назревают и там, и там.

Марк Сандомирский, психотерапевт

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости