Блогосфера - все новости
27 сентября 2021, 15:15
1490

Михаил Макогон. Блокчейн — это деревня

© Фото с сайта mos.ru

Я думаю, нужно сказать что-то последнее и закрыть тему с ДЭГ. Просто помните, что те же самые люди, что рассказывают публике о паровозе, самолете, блокчейне, о сверкающем будущем всеобщего онлайна, на пути которого стоят ретрограды, которым лишь бы замотаться в теплую шкуру — требуют от кандидатов-самовыдвиженцев собрать тысячи подписей на бумаге, где каждый избиратель каллиграфическим почерком должен переписать данные своего бумажного паспорта, на которые потом через микроскоп взглянет эксперт и скажет что «в» здесь похожа на «б».

Десяток муниципальных дам в возрасте повыше среднего с лупой, микроскопом и цветными стикерами — вот там весь блокчейн, машинленинг и прочие словечки, которые друг за другом входят в чиновничий лексикон ровно на полгода, пока не импортируют новое.

Теперь, собственно, про блокчейн.

Самое простое объяснение блокчейна для людей, которые никогда не имели дело с IT: блокчейн — это деревня. Любая сплетня в этой деревне между любыми ее узлами (Любка изменяет мужу с Колькой, Сашка угнал по пьяни трактор, Витька обрюхатил Светку) проходит через всю сеть и видна всем.

Причем мы точно знаем не только все о самой транзакции, но путь, по которому она шла и где к ней добавлялись подробности: мне сказала Ленка, что видела, как тетя Клава барыжит самогоном, а Костик говорит, что ей за бутылку крышу чинил.

Тетя Клава, понятное дело, не жаждет визита участкового, но она всего-то один узел, ей никак не изменить блок, который уже прошел по сети.

Принцип понятен, да? Главное в нем то, что все работает, пока наша деревня состоит из массы независимых узлов, которые передают сплетню. Если у них появляется общий интерес или централизованное управление — весь блокчейн тут же теряет смысл. Никто, товарищ следователь, не видел, кто сдал 3 километра медного кабеля на металл. Валидность этого блока вам подтвердит каждый узел, с которым успели поделиться.

Т.е., пока мы говорим не о сети «Биткоин», включающей миллионы независимых узлов, а о замкнутой сети, подконтрольной одному администратору, разговоры о блокчейне выполняют две функции: освоение радикально больших средств на разработку — во-первых, навешивание лапши наивному слушателю — во-вторых.

Узлы, полностью подконтрольные нам, в сети полностью нам подконтрольной, подтверждают наши транзакции. Результат по запросу «скрипт голосования на php скачать бесплатно» — выполнял бы на 100% те же функции.

Михаил Макогон, публицист

Читайте Росбалт в Google Новости