Реакция
30 октября 2022, 15:18
9561

Telegram-канал «Поднять перископ!». Чем опасна для России приостановка участия в «зерновой сделке»

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+
© Фото с сайта www.donland.ru

Повышение ставок Кремлем через приостановку участия в «зерновой сделке», приуроченную к атаке ВСУ на корабли на севастопольском рейде, хотя и достаточно давно обсуждаемую в России из-за отсутствия эффекта по деблокированию экспорта российского зерна и удобрений, ставит важные вопросы перед сельскохозяйственными регионами страны.

В настоящее время объемы экспорта российского зерна остаются значительно ниже, нежели в прошлые годы. Поставки зерна в июле и августе упали на 22% по сравнению с прошлым годом — до 6,3 млн тонн. Выход из сделки может еще более ухудшить перспективы экспорта зерновых из России.

И если для страны в целом подобное снижение поставок и валютных поступлений абсолютно не является критическим вследствие огромного профицита внешней торговли, то для сельскохозяйственных регионов ситуация кажется довольно сложной.

Ранее высокая конкурентоспособность российского зерна на мировом рынке оказалась подорвана завышенным курсом рубля, с которым так и не справилось правительство, введенной достаточно высокой экспортной пошлиной и рекордным урожаем, для которого не хватает хранилищ. Производители зерна не торопятся продавать свой урожай из-за установившихся вследствие вышеперечисленных условий низких внутренних цен, которые во многих случаях оказываются даже ниже себестоимости его производства.

По этой причине сельскохозяйственные предприятия лишаются оборотных средств, необходимых для закупки семян, удобрений, техники и т. п., что может поставить под вопрос сохранение объемов производства продукции в следующем году.

Кроме того, поступлений основных объемов средств в виде налогов в региональные бюджеты до реализации продукции не произойдет, что в условиях сокращения поступлений из некоторых других отраслей экономики может быть достаточно чувствительным для регионов.

Инициатива министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева по поставкам российского зерна на рынки развивающихся государств может улучшить перспективы сельхозпроизводителей, но лишь в том случае, если закупочные цены окажутся для них приемлемыми.

Хотелось бы, чтобы власти, решая важнейшие геополитические проблемы, все-таки не забывали об интересах регионов страны и своих граждан, принимая во внимание необходимость их учета. Поскольку сохранение нынешней ситуации с низкими закупочными ценами на зерновые приведет к разорению многих предприятий, что в дальнейшем негативно скажется на продовольственной безопасности страны.

Telegram-канал «Поднять перископ!»

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене