Posted 19 ноября 2022,, 08:14

Published 19 ноября 2022,, 08:14

Modified 1 февраля, 19:37

Updated 1 февраля, 19:37

Telegram-канал «Наивная политология». На какой именно глубине плавает «глубинный народ»?

19 ноября 2022, 08:14

Для получения представления о природе российского демоса полезно понимать его происхождение: россияне — это обособившаяся за 30 лет суверенного развития часть советского этноса, состоящего из нескольких наднациональных культур. Крупнейшие из которых можно описать следующим образом.

1. Культура «советской кухни» — это важнейшая из советских культур, формировавшая высокое искусство: поэзию, прозу, музыку, кино и мультипликацию. Это культура усложнения, свойственная интеллигенции. С учетом особенностей советской экономики, именно интеллигенция была основным пластом среднего класса как в городах, так и в малых населенных пунктах.

Также, по причине централизации управления и доминирования нисходящих процессов, «культура кухонь» формировала облик советского человека, вылепливая рабочую интеллигенцию из пролетариата. Хотя большая часть политических заключенных принадлежала именно к этой культуре и вопреки нетерпимости данной культуры к тоталитаризму, по факту она была единственной, близкой к декларируемым государством ценностям. Распад Советского Союза и переход к капитализму лишил данную группу лидерства в культурном плане, способствовал самозамыканию и «элоизации» ее представителей.

2. «Советская прачечная» — вторая по значимости, неофициальная, но самая массовая культура СССР, сформированная наследниками пролетариата. В отличие от высокой культуры кухонь, данная культура более приземленная, основанная на аграрном патерналистском субстрате, переселенном в города. При этом она подчинена выживанию индивида, в том числе — в ущерб обществу (что намекает на легкий антисоветизм), потому не стоит удивляться несунству, кумовству, использованию анонимок в конкурентной борьбе носителей данной культуры, что способствовало продолжению атомизации социума.

И в этом есть свои причины: если номенклатуре и интеллигенции государство предоставляло широкий диапазон средств развития, то постпролетариату приходилось полагаться на смекалочку, обеспечивавшую возможность перехода государственной собственности в личную. В рамках конвергентной эволюции именно эта культура сформировала в России ценности мещанства, на которых построено капиталистическое общество.

3. Лагерная культура, или «101-й километр» — третья по значимости советская культура, вплоть до 1980-х жестко табуированная. Несмотря на явную антигосударственность данной культуры, без сталинской репрессивной политики она не смогла бы сформироваться — воровской мир царской России был гораздо более компактен и агрессивен к чужакам. Начиная с 1930-х, данную культуру можно назвать бисексуальной из-за использования сексуальности для установления социальной иерархии в коллективе — в прямом или косвенном виде. Романтизации данной культуры способствовало разложение СССР, когда наибольшего успеха начали добиваться ее носители, что положило начало той культурной революции, с последствиями которой мы нередко сталкиваемся.

Три культуры развивались вместе с новой Россией, смешивались, спаривались, образуя порой чудовищные химеры, однако все сохранились в рамках базового ядра. У каждой из культур остались свои ценности, свои понятия добра и зла, справедливости и счастья. Так, «кухня» сегодня купается в деньгах, выброшенных на пропаганду, или стремится эмигрировать из «этой страны»; «прачечная» скупает ширпотреб, пока не подорожало, прячет имущество или грозит ботинком «национал-предателям»; а «лагерь» попивает чифирь и мечтает о том, что будет дальше.

Важный вопрос для популистов-народников — какую из данных культур нужно считать «правильной» и «единственно русской»? Интеллигенция, как презирающая доминирующую сегодня в политическом классе «прачечную», отметается. Остаются мещане, уголовники и все, что между ними. Дальше остается определить — на какой именно глубине плавает тот самый «глубинный народ»: на самом дне или ближе к толще воды. Не факт, что «вертухаи», «барыги» и прочие «фраера» не станут легкой добычей для своего нового электората.

Telegram-канал «Наивная политология» — для Telegram-канала «Кремлевский безбашенник»