Posted 27 марта 2023,, 13:00

Published 27 марта 2023,, 13:00

Modified 1 февраля, 20:00

Updated 1 февраля, 20:00

Telegram-канал «Китайская угроза». Как центробанки регулируют экономику

Telegram-канал «Китайская угроза». Как центробанки регулируют экономику

27 марта 2023, 13:00
Фото: СС0 Public Domain

Основной инструментарий центральных банков для борьбы с инфляцией и стимулирования экономики — ключевая ставка. Но ее регуляции не всегда хватает.

Полноценная денежно-кредитная политика — это набор инструментов. И второй по важности после ключевой ставки — количественное смягчение либо количественное ужесточение.

В борьбе с инфляцией помогает ужесточение, а для стимуляции экономики к росту — смягчение. Суть этих монетарных политик — управление потоками ликвидности.

Когда экономику нужно разогреть, местный ЦБ покупает у банков и бизнеса активы на свой баланс, а взамен экономика получает нужную ей денежную массу.

Но если экономика перегрета, регулятор прикрывает лавочку, перестает покупать активы у банков и бизнеса и сам продает ранее купленные активы, расчищая свой баланс. Продав активы, ЦБ «вяжет» ликвидность, изымая ее из оборота.

Количественное смягчение или ужесточение любят применять ФРС США, европейские центральные банки, в том числе и ЕЦБ, и даже наш ЦБ, когда проводит аукционы РЕПО.

Сейчас регуляторы, которые борются с инфляцией, придерживаются количественного ужесточения и медленно расчищают свои балансы.

Но бывают исключения. Так, например, баланс ФРС США неожиданно вырос, когда в начале марта повалились американские банки. Вероятно, резервная система начала точечно помогать ликвидностью бедовым банкам, чтобы «схлопнувшихся» банков не становилось больше.

Кстати, в 2008 году американскую экономику спасали количественным смягчением. Регулятор выкупал огромные пакеты акций и облигаций системно-значимых компаний и через «заливку баблом» оживил систему.

Telegram-канал «Китайская угроза»