Главные новости
В России - все новости
27 января 2020, 17:38
8382

На фоне обсуждения изменений в Конституцию РФ появилась петиция с требованием вернуть хиджаб в школы и ввести особое меню

© Фото Игоря Ротаря
На фоне обсуждения вопроса о внесении изменений в Конституцию РФ на сайте Change.оrg «представители мусульманской общественности» собирают подписи под петицией разрешить школьникам носить хиджаб, посещая занятия в государственных школах. 
 
«Нам бы хотелось, чтобы они (дети) чувствовали себя полноправными гражданами своей страны и неотъемлемой частью ее народа, и, в то же время, имели возможность беспрепятственно и всецело соблюдать каноны своей религии, — поясняют авторы обращения, адресованного правительству РФ. — На данный момент в ряде регионов России школьницы не могут посещать занятия в государственных школах в хиджабе».
 
По их словам, девочки носят платок не для того, чтобы демонстрировать или пропагандировать свои религиозные убеждения, а потому, что не носить его — это «нарушение обязательного канона их религии».
 
Также авторы петиции просят обеспечить «безопасное место и время» для обязательной дневной молитвы мусульманина.
 
«Такая молитва занимает 5-10 минут и может совершаться на школьной перемене, — считают они. — Это может быть любая чистая комната или часть кабинета, но она должна быть предоставлена беспрепятственно по просьбе ученика».
 
Кроме того, в петиции указан и другой «важный момент», касающийся школьных обедов для детей, о чем ранее в своем послании Федеральному собранию говорил президент РФ Владимир Путин.
 
«Мы полностью поддерживаем эту инициативу… однако, мы предвидим трудности осуществления этой инициативы в отношении детей из мусульманских семей», — отмечается в петиции. Как поясняют авторы обращения, дети из мусульманских семей не могут употреблять в пищу некоторые ингредиенты животного происхождения и мясо, не имеющее халяль сертификата, в связи с чем «необходимо включить либо вегетарианскую, либо рыбную опцию».
 
«По возможности — халяль опцию, особенно в регионах с большой численностью мусульманского населения. Это также подразумевает использование отдельной посуды и приборов для приготовления пищи», — добавили авторы петиции.
 
Напомним, что запрет ношения хиджабов в школах Верховный суд России признал законным еще в 2013 году. ВС поддержал решение Ставропольского краевого суда, запретившего школьницам-мусульманкам ходить в платках. В мае 2014-го правительство Мордовии ввело единую форму для школьников и учителей, было также запрещено «демонстрировать религиозную атрибутику и посещать уроки в головном уборе». Тогда группа родителей школьниц-мусульманок попыталась оспорить это решение, но Верховный суд Мордовии отказал в удовлетворении иска.
 
В феврале 2015-го законность запрета посещать школу в головном уборе в рамках этого дела еще раз признал и Верховный суд России. 
 
Ряд поправок в Конституцию РФ ранее предложил Владимир Путин. А на прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении изменения в Конституцию РФ, инициированные главой государства. Соответствующие изменения вносятся в положения двадцати двух статей глав 3-8 Конституции, затем их планируется вынести на общественное голосование (не референдум).
 
При этом в ЦИК РФ заявили, что оснований для проведения референдума по поправкам в Конституцию нет и что будет выбран иной формат голосования.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru