Главные новости
В России - все новости
28 апреля 2020, 19:47
6216

Путин, обращаясь к россиянам с призывом соблюдать режим изоляции, вспомнил о Спарте и «пронзительном» рассказе Джека Лондона

© Стоп-кадр видео

Президент России Владимир Путин в завершение совещания с руководителями регионов России, обратился к россиянам в связи с ситуацией по коронавирусу. Глава государства призвал сограждан «проявить предельную ответственность и осторожность» — воздержаться от похода в гости, к соседям, от посиделок в больших компаниях, от лишних и необязательных поездок.

«Понимаю, как это нелегко: и горечь потерь, и груз усталости, тревог, неопределенности. Это, конечно, изматывает, психологически истощает людей. Накапливаются материальные, финансовые, бытовые проблемы. И каждому из нас так и хочется выдохнуть и сказать: все, наконец, закончилось, все позади», — отметил президент, подчеркнув при этом, что «нам всем нельзя допустить срыва в борьбе с коронавирусом».

«Предстоящие майские дни здесь решающие. Именно для того, чтобы такого срыва не было, мы и продлеваем период нерабочих дней, ограничительные мероприятия в регионах до 11 мая включительно», — напомнил глава государства. 

Путин при этом указал, что в мире в целом, а порой и в России звучит мысль, «что в первую очередь нужно думать об экономике, о материальном благополучии», и «предлагается…  не брать в расчет риски, связанные с эпидемией, и просто как можно быстрее отменить все ограничения». «А если кто-то может заболеть — мол, пусть болеет, останется инвалидом или даже умрет, значит, такова его судьба. Словом, предлагается закон естественного отбора, где каждый — за себя, — отметил президент. — Говорят, что в древней Спарте больных, увечных детей сбрасывали со скалы Тайгет. Правда, сегодня историки, археологи полагают, что это только легенда, миф. Но мы знаем, что общество Спарты, действительно, было построено на жестких порядках. Однако ей это не помогло. И в конечном счете она утратила свою государственность. Как говорится, история поучительная».

Президент также упомянул и «пронзительный, трогающий до слез» рассказ Джека Лондона «Закон жизни», в котором племя бросало своих стариков, ставших обузой. «Вы можете хоть на миг представить, что можно поступить с нашими родителями, с нашими бабушками и дедушками так, как в этом рассказе? Никогда в это не поверю. Это не наш генетический код… Сегодня от нашей с вами ответственности зависит судьба ближних, судьба других людей».

Путин вновь выразил уверенность в победе над коронавирусом, добавив, что «мы все обязательно поправим и наверстаем».

Напомним, президент РФ Владимир Путин в одно из своих прошлых обращений включил слова о печенегах и половцах. Глава государства обратился к гражданам и заверил, что страна, справившаяся в свое время с набегами печенегов и половцев, переживет и «коронавирусную заразу». Слова вызвали неоднозначную реакцию в обществе.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также