Главные новости
В России - все новости
3 октября 2020, 17:57
3956

«Смерть всему живому»: появились видео экологической катастрофы на Камчатке

Блогер и журналист Юрий Дудь высказал версию страшного экологического бедствия на Камчатке. Как сообщается в его Instagram, ядовитые выбросы в океан и «смерть всему живому» принесла река.

Остановить катастрофу можно было почти месяц назад, отмечает Дудь, но «ответственные лица» не пошевелили и пальцем. Название реки журналист не приводит.

По его словам, спутниковые снимки «в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан». За все это время «никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было», констатирует Юрий Дудь.

На видосах – Камчатка прямо сейчас. На фото в респираторе – Антон Морозов @snowave_kamchatka, тот самый серфер из нашего выпуска про Камчатку, который вместе с друзьями превратил Халактырский пляж в мировую достопримечательность. Вот что он пишет: «Еще 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана – горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас – человек 20, проживающих в лагере, кто катает часто, – случилось отравление. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили. Было странно, но вода была вроде прозрачной, мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы и ждали прогнозируемого шторма. Была надежда, что с ним все это пройдет. Но это оказалось началом. В понедельник информация вышла в сеть. Власти отправили специалистов брать пробы. Вода становилась все более странной, мутной, густой. Из разных концов побережья приходили фото и видео, на которых – горы мертвых обитателей повсюду. Предварительные результаты проб показали превышение нефтепродуктов в 4 раза и фенола в 2 раза. Вчера и сегодня многие начали спешно уезжать с океана. Симптомы появляются даже без контакта с водой. Каждый час приходит новая информация и недавно получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан. Получается, прошел уже почти месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было. Вероятно, если бы ответственные за это событие люди были мужественней и заявили о своем промахе и начали спасательные операции – масштабы этого можно было держать под контролем. Но уже месяц из реки изливается яд, который убивает все вокруг». (Первое видео – пятно в океане, третье – просто жуть)

Публикация от Юрий Дудь (@yurydud)

Тревогу по поводу состояния камчатского Халактырского пляжа забили накануне в «Гринпис». Экологи рассказали, что воду загрязнило неустановленное вещество, предположительно фенол, а также нефтепродукты. По данным очевидцев, «дно усеяно трупами морских животных, а рыбы будто сварены в кипятке». Для людей вода тоже опасна: у контактировавших с ней появилась белая пелена, сухость в глазах и ухудшение зрения, першение в горле, слабость, повышение температуры и рвота.

Источник загрязнения официально до сих пор не назван. Предположения о причастности к экокатастрофе военных Тихоокеанского флота в Минобороны отвергают. В связи с ЧП проводит проверку Следственный комитет (СК).

Агентство ТАСС сообщает, что утечка могла произойти с одного из находившихся неподалеку коммерческих танкеров.

Позднее стало известно, что расследование под свой контроль взял глава СК Александр Бастрыкин.

Читайте Росбалт в Google Новости