Posted 9 октября 2020,, 12:36

Published 9 октября 2020,, 12:36

Modified 30 марта, 13:13

Updated 30 марта, 13:13

В РАН выдвинули свою версию о причине экологической катастрофы на Камчатке

9 октября 2020, 12:36

В Российской академии наук считают, что причиной экологической катастрофы в прибрежной акватории Тихого океана на Камчатке стало природное явление. По мнению ученых, происшествия, связанные с сейсмической активностью, а также техногенные и радиационные, это маловероятные причины.

Как заявил вице-президент РАН Андрей Адрианов, речь идет о таком природном явлении, как «красный прилив океана».

«Мы столкнулись с достаточно масштабным природным явлением, которое называется вредоносное цветение воды, или красный прилив океана. Цвет здесь может быть самый разный», — утверждает он. Слова Адрианова приводит пресс-служба правительства региона.

Он заверяет, что в районе юго-восточной Камчатки, в том числе в районе Халактырского пляжа и дальше на юг, наблюдается очень высокая концентрация растительных пигментов в воде. Утверждается также, что в пробах воды из района Халактырского пляжа специалисты обнаружили 12 видов микроводорослей, некоторые из которых якобы выделяют достаточно опасные токсины.

Между тем к настоящему моменту Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статьям о нарушении правил обращения экологически опасных отходов (247 УК РФ) и о загрязнении морской среды (252 УК РФ).

Напомним, в конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды и запаха в акватории Авачинского залива в районе Халактырского пляжа, бухтах Бабья, Большая Лагерная и Малая Лагерная. Они также пожаловались на проблемы со зрением, першение в горле, ухудшение самочувствия. Накануне стало известно, что пострадавшие на Камчатке члены сборной России по серфингу подали заявление в СК РФ.

Как сообщает Znak.com, журналисты также писали о том, что из-за загрязнения Тихого океана пострадали не менее 60 человек. Официально за помощью к врачам обратились 16 жителей региона. Местные жители также публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей, тюленей.

Как заявили сотрудники Кроноцкого заповедника и камчатского филиала Тихоокеанского института географии, в Авачинском заливе погибли 95% донных организмов — фактически уничтожена вся кормовая база. По словам директора WWF России Дмитрия Горшкова, акватория вблизи Халактырского пляжа на Камчатке является одним из важнейших, с точки зрения сохранения биоразнообразия, районов Дальневосточных и Арктических морей.

Накануне Росприроднадзор представил анализы проб воды на содержание загрязняющих веществ на Камчатке. Так, согласно полученным данным, зафиксировано превышение железа (в 6,7 раза), фенола (2,9) и фосфат-иона (10,8).