Главные новости
В России - все новости
3 февраля 2021, 13:49
772

В Кремле оценили работу силовиков на протестах в защиту Навального

© Фото Саввы Приходько

«Меры эффективные, которые позволяют действительно избежать каких-то худших последствий», — так в Кремле оценивают работу силовиков на несанкционированных акциях протеста в защиту оппозиционера Алексея Навального.

Напомним, 2 февраля Симоновский суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде удовлетворил ходатайство столичного управления ФСИН, отменив Навальному условное наказание и заменив его на 3,5 года колонии общего режима, которые ранее были назначены ему приговором суда по делу «Ив Роше». В декабре 2014 года Навальный и его брат Олег были признаны виновными в хищении. Навальный свою вину не признает. С учетом отбытого года под домашним арестом, Навальный просидит в колонии 2 года 8 месяцев.

После оглашения вердикта начались несанкционированные акции протеста. В ночь на 3 февраля в Москве и Петербурге продолжались акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Как сообщает «ОВД-Инфо», в Москве задержаны в общей сложности 1 тыс. 145 человек, в том числе у здания Мосгорсуда, в Петербурге — полиция задержала 246 сторонников Навального.

Всего накануне по всей России были задержаны 1 тыс. 406 человек. Так, в Ижевске в отдел полиции попали четыре человека, в Омске — три, в Челябинске и Краснодаре — двое, еще по одному человека задержали в Кирове, Чебоксарах, Набережных Челнах и Мытищах.

Несанкционированные акции в поддержку Навального, арестованного сразу по возвращении в Россию из Германии, проходили также 23 и 31 января.

Как сообщает «Интерфакс», пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что правоохранители принимают меры, чтобы призывы принять участие в несанкционированных акциях не привели к провокационным последствиям. По его словам, силовики не должны согласовывать свои действия в Кремлем. Они «выполняют свои функции по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан».

При этом Песков признал, что все это вносит существенный дискомфорт в жизнь Москвы, но тут же добавил, что «эти сложности не являются производной от деятельности полиции», которая «реагирует на провокации».