Главные новости
В России - все новости
19 февраля 2021, 15:29
1084

СМИ: Экс-спикера парламента Ставропольского края подозревают в организации серии убийств

© СС0 Public Domain

Бывшего спикера парламента Ставропольского края Андрея Уткина подозревают в организации пяти убийств. Об этом сообщает «КП», ссылаясь на свои источники.

Согласно этим данным, Уткина, осенью 2019 года осужденного за мошенничество, теперь задержали по подозрению в организации пяти заказных убийств политических и бизнес-конкурентов в начале нулевых годов. Как сообщил источник, часть этих убийств связана с деятельностью группировки Попова.

Ставропольский краевой суд в 2012 году приговорил Валерия Попова и трех его главных подельников к пожизненному лишению свободы. Позднее приговор утвердил Верховный суд РФ. В суде сочли доказанным, что в 2000 году Попов создал в Пятигорске вооруженную банду, получившую название «Поповские», и преступники орудовали на Ставрополье до 2006 года. По версии обвинения, с 2003 года по 2005 год бандиты совершили в общей сложности 14 убийств и два покушения.

Уткина два года назад признали виновным в мошенничестве и приговорили к четырем годам колонии общего режима со штрафом в 800 тысяч рублей. Было доказано, что Уткин участвовал в группировке, которая за деньги предлагала людям «спасение» от уголовного преследования посредством «крыши» в ФСБ. По версии обвинения, Уткин искал богатых людей, которым нужна была такая помощь. Срок экс-чиновник полностью отбыл и недавно вышел на свободу.

С 1996 по 2001 год Уткин был первым заместителем главы Ставрополя, в 2002-м стал депутатом ставропольской Думы, а вскоре — ее председателем. Позднее Уткин стал вице-мэром краевой столицы, а в 2007 году избрался в краевой парламент, где стал председателем. Через год досрочно прекратил полномочия по своему желанию.

Читайте Росбалт в Google Новости