Главные новости
В России - все новости
19 февраля 2021, 23:00
997

Жители поселка в Омской области будут платить за кубометр воды почти 700 рублей при средней зарплате там в 30 тысяч рублей

© СС0 Public Domain

Региональная энергетическая комиссия (РЭК) установила тариф на воду в 673,11 рублей за кубометр для жителей поселка Лесногорский Марьяновского района Омской области.

Согласно сообщению на сайте РЭК, тариф начнет действовать через 10 дней после официального опубликования приказа РЭК Омской области и до конца текущего года.

«Подвоз воды чаще всего осуществляется для потребителей, у которых отсутствует централизованное водоснабжение. Стоимость этой услуги дороже централизованного водоснабжения, так как содержит транспортную составляющую, но все же значительно ниже цены приобретения бутилированной воды», — указано в релизе.

Как уточняет «Новая газета», средняя зарплата в Марьяновском районе составляет 32 тысячи рублей. Норматив потребления воды в месяц в домах Омской области с водоразборными колонками — 1,2 кубических метра на человека, что в разы меньше нормативов для домов с центральным водоснабжением.

Устаревшие нормы, в которых не учитывался тип водоснабжения, устанавливали объем потребляемой воды в размере около 10 кубометров в месяц на человека, напоминает издание.

«То есть один житель поселка Лесногорский может платить до 7000 за воду в месяц или около 22% от средней зарплаты», — говорится в статье.

Ранее жители села Знаменское Омской области рассказали «Новой газете», что нынешние тарифы на коммунальные услуги превышают размер их пенсий.