Главные новости
В России - все новости
24 февраля 2021, 15:01
370

В Кремле пока не читали закон о 5-летнем тюремном сроке за оскорбления ветеранов

© Стоп-кадр видео

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался как-либо прокомментировать возникшую в Госдуме инициативу о поправках в законодательство, предполагающих 5-летний тюремный срок и многомиллионный штраф за оскорбления ветеранов Великой Отечественной войны.

По его словам, в Кремле эти поправки еще не видели. «Не знаком с этими поправками, не буду пока формулировать», — цитирует РИА «Новости» ответ Песков на вопрос о поправках.

Напомним, несколько депутатов Госдумы подготовили ко второму чтению законопроекта о защите исторической памяти поправки об ужесточении ответственности за оскорбление ветеранов. Предлагается приравнять подобные поступки к одной из форм реабилитации нацизма. Авторами поправок выступили виц-спикер Ирина Яровая, председатель комитета по обороне Владимир Шаманов, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и зампред комитета Сергей Боярский.

По словам Яровой, штраф за данное деяние может составить до 5 млн рублей, лишение свободы — на срок до 5 лет. Яровая указала, что ужесточение наказания предусмотрено за действия, которые будут осквернять память, оскорблять ветеранов и оскорблять память не только ныне живущих ветеранов, но и оскорблять и осквернять память ушедших».

Ранее суд приговорил Алексея Навального к штрафу в 850 тыс. рублей, признава виновным в клевете на 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, участвовавшего в промо-ролике поправок в Конституцию РФ.