Главные новости
В России - все новости
3 марта 2021, 11:53
1645

В колонии, где сидит Навальный, за провинность одного наказывают весь отряд

© Стоп-кадр видео пресс-службы Бабушкинского суда

В колонии № 2 Покрова Владимирской области, где до перевода в отряд на карантине находится оппозиционный политик Алексей Навальный, действуют особые дисциплинарные меры.

Как пишет «КП», за любую провинность там несет ответственность весь отряд. Газета отмечает, что сотрудников в ИК-2 отбирают после института ФСИН, «которые хоть и руки не распускают, но делают все строго по закону».

В колонии заключенные занимаются производством спецодежды, школьной мебели, токарной обработкой деталей для Владимирского электромоторного завода. The Insider обратил внимание, что в 2018 году в ИК-2 получила контракт от УФСИН по Владимирской области на поставку мужских трусов, кальсон и сорочек на сумму 821 тыс. рублей. Именно на трусы, как утверждает Навальный, было нанесено отравляющее вещество, из-за которого он впал в кому.

Во ФСИН Владимирской области сообщают, что «уровень привлечения к труду осужденных к исправительным и обязательным работам составляет 100%».

Ранее адвокат политактивиста Константина Котова, который отбывал наказание в ИК-2, Мария Эйсмонт рассказывала: «Это очень режимная красная колония, где оказывается психологическое давление на заключенных. Режим действует за счет морального подавления». Дмитрий Демушкин, сидевший в этой колонии, говорил: «Там не камеры, там бараки от 60 до 100 человек. Восемь часов стоишь, восемь часов сидишь, семь с половиной часов спишь, быстро ходишь три раза в столовую. Отбой в десять, подъем в половине шестого, в шесть уже должна быть заправлена кровать, ты уже должен быть одет, стоять по стойке смирно и ждать сирены на подъем».

Напомним, что, по словам Навального, он подвергся отравлению боевым токсином «Новичок», который нанесли на трусы. В России эту версию отвергают, и считают кому, в которую политик впал в Омске, следствием обычных болезней. Семье удалось вывезти Навального на лечение в Германию, а когда он вернулся в Москву, был задержан в аэропорту. Во ФСИН заявили, что оппозиционер нарушил условия испытательного срока по делу «Ив Роше» — позднее решением московского суда условный срок был заменен реальным.