Главные новости
В России - все новости
5 марта 2021, 22:50
191

В России автозаки могут увеличить и «оснастить» туалетами

© Фото Ильи Яшина

Минюст РФ представил в Комитет министров Совета Европы доклад об улучшении условий конвоирования заключенных, согласно которым внутри автозаков планируется увеличить пространство для заключенных, а в машинах для перевозки на расстояние более 200 километров появятся химические туалеты. Об этом сообщает «Российская газета».

В российском ведомстве отметили, что Минюст готовит проект Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года, в которую «в целях защиты прав и законных интересов осужденных и лиц, содержащихся под стражей, планируется включить положения, касающиеся создания для них надлежащих условий содержания при организации специальных перевозок, питания, включая соблюдение стандартов полезной площади на одного человека, оптимизации перевозок, питания, а также обеспечения общественного контроля за соблюдением прав граждан при этапировании».

Из доклада, как передает газета, следует, что завершены эксплуатационные испытания новой модели автозака на базе «Газели», где есть три многоместные камеры на четверых, а одноместная камера будет иметь площадь вдвое большую, чем сейчас.

В феврале уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева направила запрос в спецприемник в Сахарово, куда отправляли задержанных на несогласованных акциях в столице, после информации об ухудшении условий содержания.

Ранее СМИ передавали и о других инцидентах в Сахарово. Так, журналистка Екатерина Винокурова сообщала, что якобы в спецприемнике в Сахарово пропали вещи, закупленные для арестованных. В МВД сразу же опровергли данную информацию, а в ОНК назвали провокацией эти сведения.

Также в интернете были опубликованы фотографии из спецприемника в Сахарове, где в камере на восемь человек разместили 28 арестованных.

За первую половину 2020 года суды полностью или частично удовлетворили 261 иск о возмещении вреда за ненадлежащие условия содержания в следственных изоляторах и исправительных учреждениях, в том числе за нарушениям во время конвоирования.