Главные новости
В России - все новости
15 апреля 2021, 12:24
280

Зарплату космонавтам повысили до полумиллиона рублей в месяц

© Фото Евгения Евдокимова, ИА «Росбалт»

Зарплата кандидатов в космонавты после повышения составит (в среднем) 300 тыс. рублей в месяц, а у опытных космонавтов — более 500 тыс. Об этом рассказал глава департамента кадровой и социальной политики «Роскосмоса» Владимир Матвейчук.

Он напомнил, передает РИА «Новости», что 12 апреля президент РФ Владимир Путин объявил о значительном повышении зарплат космонавтов. Теперь у кандидатов в космонавты повышение будет на 70%, а для тех, «кто летал» — повышение на 50%.

Напомним, ранее космонавт Сергей Кудь-Сверчков сообщал, что кандидаты в космонавты в РФ получают зарплату до 100 тыс. рублей в месяц, а имеющие опыт космических полетов зарабатывают свыше 200 тыс.

При этом еще до объявления, сделанного президентом в День космонавтики, уже неоднократно сообщалось о планах повысить оклады космонавтам. Был подготовлен проект постановления правительства, согласно которому, правда, оклады повышались на более скромное значение — на 36%.

Пользуясь актуальным постановлением правительства РФ «Вопросы материального и пенсионного обеспечения космонавтов», можно рассчитать нынешнюю зарплату опытных космонавтов. Совершивший полет инструктор-космонавт первого класса с учетом ежемесячных премий и стимулирующих выплат, а также надбавки за выслугу лет и надбавки за классность, может получать около 300 тыс. рублей, не считая выплат за звание Героя России и других государственных наград.

Путин 12 апреля предложил увеличить оклады космонавтов на 50%, а кандидатов в космонавты — на 70%. Ранее Путин заявлял, что Россия может скорректировать ряд приоритетов и сроки реализации задач в космической сфере из-за динамично меняющейся ситуации как в стране, так и в мире. По его словам, Россия будет и дальше развивать международные программы и участвовать в совместной международной работе. Однако, добавил он, одновременно надо последовательно двигаться и вперед, решать новые задачи для новых фундаментальных исследований и практического освоения космоса.