Главные новости
В России - все новости
15 июня 2021, 10:36
287

В России могут ввести скрининг на наследственные и врожденные заболевания

© CC0 Public Domain

Скрининг новорожденных на наличие спинальной мышечной атрофии (СМА) может быть введен в России с 2022 года. Соответствующее поручение дал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщила пресс-служба правительства.

«<…> Поручение касается неонатального скрининга на спинальную мышечную атрофию и пренатального скрининга на наследственные и врожденные заболевания. Проработать вопрос по их введению с 2022 года и представить предложения в правительство Минздрав должен до 1 сентября», — говорится в сообщении.

Также Мишустин поручил проработать вопрос «по запуску в стране пилотного проекта по генетическому тестированию беременных на выявление наследственных и врожденных заболеваний». Поручение, которое нужно выполнить к 1 сентября, дано Минздраву.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон о новых мерах господдержки беременных женщин и семей с детьми. Так, предусматриваются выплаты беременным, вставшим на учет на ранних сроках, пособия на детей от 8 до 16 лет включительно, а также 100% оплата больничного по уходу за ребенком до 7 лет. Вместе с тем, речь идет в основном о поддержке малоимущих и неполных семей. Так, пособие по беременности будут выплачивать женщинам, чей доход ниже величины прожиточного минимума. Размер пособия с 1 июля 2021 года составит в среднем по стране 6 тыс. 360 руб. Новое пособие на детей будет выплачиваться в том случае, если они воспитываются в неполных семьях, испытывающих существенные материальные трудности (среднедушевой доход которых равен или ниже прожиточного минимума в субъекте РФ). Получателями нового пособия станут примерно 360 тысяч детей, оно будет равняться половине прожиточного минимума ребенка в регионе, что в среднем по России составит 5 тыс. 360 рублей.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube