Главные новости
В России - все новости
2 сентября 2021, 14:56
300

Путин признал факт дефицита врачей на Дальнем Востоке

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин констатировал дефицит врачей на Дальнем Востоке и предложил обновить систему первичного звена здравоохранения. На совещании по социально-экономическому развитию Дальневосточного федерального округа Путин заявил: «Очевидно, что проблем в системе здравоохранения Дальнего Востока еще хватает, а специалистов как раз наоборот — не хватает».

По словам Путина, решить проблему поможет обновление первичного звена системы здравоохранения, программа модернизации уже запущена по всей России, но на Дальнем Востоке необходимо учитывать местную специфику и работать не по шаблону. Как сообщает «Интерфакс», Путин уточнил: речь идет о том, что на Дальнем Востоке много небольших населенных пунктов, расстояние между которыми достигает сотен километров. «Действующая модель финансирования здравоохранения здесь хромает, людям не всегда доступна качественная медицинская помощь», — констатировал Путин. И добавил, что оснащение медучреждений оборудованием также «оставляет желать лучшего». Он попросил правительство подготовить предложения на этот счет и обратить внимание на необходимость проработки программы медицинской реабилитации переболевших ковидом.

В свою очередь глава Минздрава Михаил Мурашко указал, что затраты регионов Дальнего Востока на медицину, включая обеспечение зарплат медработников, выше, чем в других регионах и не обеспечиваются только за счет ФОМС. По словам главы Минздрава, на 2021 год запланирован «приход в отрасль» еще 600 медиков, «это на 20% больше, чем в предыдущие периоды». Также увеличены выплаты в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram