Главные новости
В России - все новости
8 сентября 2021, 13:40
1016

В ФСБ подтвердили достоверность данных CNN о причастности ЦРУ к задержанию «вагнеровцев» под Минском

© Стоп-кадр видео

Информация телеканала CNN о том, что ЦРУ помогало Киеву организовать операцию по задержанию 33 россиян в Белоруссии год назад, достоверна и объективна. Так прокомментировали в ФСБ РФ данные американского телеканала, сообщает «Интерфакс».

Представитель ФСБ заявил, что спецслужба «полностью подтверждает» информацию CNN. Эта информация «абсолютно достоверна». «Очень объективно они показали роль ЦРУ», — отметил он.

Представитель ФСБ подчеркнул, что россияне летом 2020 года «фактически были заманены ГУР (Главное управление разведки Украины) и СБУ под руководством ЦРУ США в Беларусь». Цель операции заключалась в том, чтобы «вбросить» в КГБ Белоруссии данные, что эти люди приехали для участия в массовых беспорядках. «Потом все стало на свои места, несмотря на те попытки, которые предпринимала украинская сторона», — добавил он.

По его словам, эпизод с так называемыми «вагнеровцами» — это «изначально уголовно наказуемое деяние». «Это спланированное похищение граждан России с территории третьей страны, и все, что происходит, все, что мы видим со стороны спецслужб Украины, иначе как акты государственного терроризма, инструментом которого они являются, мы расценивать не можем», — заключил представитель ФСБ.

Напомним, CNN в среду со ссылкой на представителей украинской разведки сообщил, что ЦРУ помогало Украине организовать операцию по задержанию 33 россиян в Белоруссии в прошлом году. По их данным, украинская сторона получила от США наличные деньги, техническую помощь и консультации ЦРУ во время организации операции. При этом высокопоставленный американский чиновник заявил CNN, что эти утверждения «ложны». Он отметил, что разведка США была осведомлена об операции, но причастность к ней отрицал.

По его мнению, утверждения представителей украинской разведки направлены на то, чтобы переложить часть вины за операцию, которая пошла не так, на американцев. Между тем, как сообщили телеканалу сотрудники украинской военной разведки, они организовали операцию, чтобы «выманить подозреваемых военных преступников из России».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене